За семь лет Россия серьезно поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка Doing Business и сейчас занимает в нём 31 строчку. Более того, прогресс налицо и за последний год - плюс 4 пункта.
В то же время аналогичная шкала для отдельных субъектов федерации согласно ежегодного рейтинга, представленного Агентством стратегических инициатив, не столь однородна и ситуация "на местах" не так безоблачна. Достаточно сказать, что в двадцатку лидеров в основном входят экономические регионы-доноры. Пять "победителей": Тюменская область, Москва, Татарстан, Санкт-Петербург и Тульская область.
Как отметил в ходе десятого инвестиционного форума "Россия зовёт" Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, в ближайшее время для субъектов федерации установят ключевые показатели эффективности (KPI), с помощью которых будут оцениваться темпы привлечения инвестиций в те или иные отрасли экономики. Причем показатель роста, по мнению руководителя профильного ведомства, должен быть не менее 5%.
Первый вице-премьер Правительства Антон Силуанов в рамках дискуссии на той же площадке подчеркнул, что для желающих вкладывать в российскую экономику за последнее время созданы предельно благоприятные условия. Налоговый режим остается неизменным в предстоящие шесть лет и, более того, предполагается применять фискальный вычет в случае участия инвесторов в крупных инфраструктурных проектах. Снижаются административные барьеры, создаются механизмы расчета в национальных валютах, упрощается валютное законодательство (последнее особенно актуально для экспортных отраслей экономики).
Главная цель государства теперь, по мнению министра финансов, как раз привлечение инвестиций, а не использование бюджетных ресурсов.
В марте 2018 года Президент Владимир Путин по результатам Послания Федеральному Собранию поручил лидерам ведущих предпринимательских объединений подготовить предложения по улучшению делового и инвестиционного климата.
Пакет новых инвестиционных проектов Правительство формирует в рамках рабочей группы совместно с РСПП. На конец 2018 года "портфель инициатив" составил уже свыше 900 предложений. Их анализ и проработку осуществляют члены экспертного сообщества, в том числе Внешэкономбанк и Российский фонд прямых инвестиций. Наиболее готовы 153 проекта (общей стоимостью порядка десяти триллионов рублей), к реализации уже сейчас можно запускать 12 (их приблизительная оценка один триллион руб.).
Инвестиции планируют привлекать в расширение возможностей Северного морского пути, цветную металлургию Восточной Сибири, сферу экологии (в т.ч. борьбу с несанкционированными свалками), цифровизацию сельского хозяйства.
В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит два важнейших законопроекта в этом ключе - О специнвестконтрактах и О защите инвестиций.
В начале 2019 года за подписью Д. Медведева опубликовано Распоряжение № 20-р, которым утвержден "План трансформации делового климата" в РФ. Документ предусматривает комплекс мер, который позволит предпринимателям снять (или по крайней мере, значительно ослабить) бюрократические барьеры по двенадцати направлениям, в том числе, в сферах технологического присоединения к сетям, строительстве и регистрации недвижимости, таможенного оформления и внешней торговли, доступа малого бизнеса к государственным закупкам и бюджетным кредитам.
Предполагается принять до полусотни новых Федеральных законов и правительственных постановлений. Пять "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата также найдут свое завершение в рамках утвержденного документа.
Кроме намеченных мероприятий, по итогам 2018 года был принят ряд дополнительных решений. Среди них - продление моратория на плановые проверки для малого бизнеса, расширение перечня экономических (в том числе налоговых) правонарушений, в отношении которых не применяется уголовная либо административная ответственность.
Трансформировать деловой климат чиновники предполагают до конца 2024 года.