γιγαντομαχία - битва олимпийских богов с гигантами, произошедшая на Флегрейских полях.
Многие события из до греческой эпохи до нас дошли только в качестве мифов. Мифология – предание, сказание о сотворении мира и человека, а также о деяниях древних культур. К числу древнейших мифов принадлежат сказания о животных, растениях, географических названиях… Центральную группу мифов, составляют мифы о происхождении мира, вселенной (космогонические мифы).
Гигантомахия. Мозаика триклиния Виллы-дель-Казале, Сицилия
Фигуры на мозаике очень большого размера.
К космогоническим мифам примыкают эсхатологические мифы, – рассказы, пророчества о конце мира. Мифология хотя и находится в тесной связи с религией, отнюдь к ней не сводима, а является ее базисом, включая в себя качества нерасчлененного, синтетического единства зачатки не только религии, но и философии, политических теорий, научных представлений о мире и человеке. Также к специфике мифологического мышления и языка (метафоричность, претворение общих представлений в чувственно конкретной форме, то есть образность) относится разные формы искусства, и, прежде всего словесность.
Гигантомахия (битва богов с гигантами). Фрагмент фриза ворот агоры нимфея в Афродисии. Мрамор. Рим, II в. н. э. Инв. № 1613 a (по каталогу Менделя № 511). Стамбул, Археологический музей.
Именно к таким мифам относится миф о Гигантомахии – войне Олимпийских богов с гигантами. Гигантами здесь называют божества до греческого происхождения, племена (народы) поклонявшиеся им до II тыс. до н.э., и позже, сталкиваются с пришедшими на их территорию племенами, относящимися к индоиранской группе, и эти события происходят на фоне возникшего природного катаклизма, связанного с колебаниями земли.
ок 400 - 390 до н.э. Гигантомахия. Лувр
Видимо, в гигантомахии описывается завоевание до греческих племен, попытка уничтожения их культов людьми индоиранской группы.
ок 400 - 390 до н.э. Гигантомахия. Лувр
Среди олимпийцев здесь названы и Зевс и Аполлон, а согласно археологическим данным на территорию Балкан, Малой Азии они пришли в разное время. Если Зевс упоминается среди богов уже в Крито-микенский период, то Аполлон появляется около VIII в. до н.э. Т.е. период завоевания растягивается на полтора тысячелетия, что говорит как о довольно монолитном культурном и этническом объединении проживавших здесь народов.
Фрагмент. Краснофигурная пелика с изображением Гигантомахии. Около 400 г. до н.э. Аттика., Роспись близка к стилю мастера Прономоса. Глина. Беотия, Танагра.
Последние упоминания культов гигантов сохранялись в Северной Македонии вплоть до времени “похода Александра Македонского“.
В период Александра повышается интерес к Гигантомахии
как истории своих предков - македонов. Действие Гигантомахии происходят на Полях пожарищах, территория Халкидики, вошедшей в состав Македонии.
Римлянин же Аполлодор называет полуостров Паллена на полях Пожарищах (Фалегрейских полях), родиной гигантов, где они сразу подымаются (встают) против пришлых сюда Олимпийских богов.
В македонский период великанов изображали с крыльями и змеиными хвостами вместо ног, подчеркивая их хтоническую и небесную сущность.
Согласно мифу, только с помощью человека в львиной шкуре, Олимпийские боги могут победить гигантов. Интересно, что все басилевсы, начиная с дорического периода и вплоть до Александра изображаются в львиной шкуре, как пишут историки: в образе Геракда.
Само понятие басилевс - тот кто имеет право побить камнями.
Более полную информацию вы можете почерпнуть из книги «Гигантомахия», https://readli.net/gigantomahiya/