Как с умом и пользой для участка использовать не только золу, но и древесный уголь? Узнайте из этой статьи!
У многих из нас скапливается древесный уголь после камина или печного отопления или же после сжигания обрезанных веток, сухой травы и прочего добра на участке. Обычно мы используем золу, а угольки не знаем куда и деть. Вроде и выбросить жалко, и применить часто не знаем куда. В лучшем случае просто раскидаем по огороду и все на этом.
А оказывается - это прекрасный материал для нашего сада-огорода!
Очень хорошо и для улучшения структуры почвы и для повышения плодородия использовать золу совместно с углем, не отсеивая на отдельные фракции. Т. е, при посадке овощных культур, таких, как перец, томаты, баклажаны, капусты взять горстку смеси золы и угольков и внести ее на дно посадочной лунки, сверху присыпать немного землей и после этого высадить рассаду. Угольки желательно измельчить до 1см-1,5 см в диаметре.
Особенно хорошо эту процедуру проделывать на кислых плотных почвах.
Второй вариант применения древесного угля на участке.
Очень хорошо использовать кусочки древесного угля для пролонгированного действия минеральных удобрений, т. е. использовать его в качестве проводника уже без сопровождения золы.
Для этого нужно сделать микс из минеральных удобрений на основе аммиачной селитры или мочевины, суперфосфата, железного купороса, сульфата магния, сульфата калия. Порядок изготовления раствора такой: взять 10 столовых ложек суперфосфата, залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Затем настой перемешать и добавить к нему 10 столовых ложек аммиачной селитры или мочевины, 10 ложек сульфата калия, по одной столовой ложке сульфата магния и железного купороса, и лимонной кислоты. Все это разбавляется водой до 5 литров.
Затем в уже готовый раствор высыпается измельченный древесный уголь (примерно 1 см в диаметре). Раствор должен настояться примерно неделю и затем использовать для посадки в лунки. Для небольшой рассады в лунку кладется 3-5 угольков и присыпается слоем грунта, чтобы корни растений не соприкасались с угольками. При каждом поливе угольки будет постепенно отдавать удобрения.
Раствор можно продолжать использовать дальше, подкидывая в него новые угольки.
Уголь можно использовать как разрыхлитель на плотных суглинистых почвах, получается легкая хорошая земля, т. е. вносить уголь, а потом перекапывать почву.
Если статья была полезной - ставьте лайк!