Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы разберемся в одном очень интересном вопросе, касательно заработных плат в России.
Мы уже рассматривали сколько бедных в России и какой должен быть МРОТ. Рекомендую эти статьи так же к прочтению.
А именно как менялись зарплаты за последние 10 лет (с 2008 года) и на сколько они выросли или упали за это время.
Готовы? Приступим.
Зарплаты в России: сегодня и вчера
Я уже достаточно много анализировал экономические показатели нашей страны, в том числе: МРОТ, безработицу, демографию и уровень заработных плат.
Но как менялся уровень зарплат в этот период времени? Рос он или падал? Давайте проведем полный разбор с аналитикой "на фактах".
По данной диаграмме можно заметить, что номинально, зарплата за 10 лет (с 2008 по 2018 год) выросла с 17 290 до 42 000* рублей.
* - полные данные за 2018 год еще не вывешены.
То есть увеличилась, в 2,43 раза, относительно данных 2008 года. Выглядит это хорошо, но это только номинальное значение.
Номинальный и реальный рост - это два разных термина.
Есть такое понятие как: покупательная способность денег (ПСД), и во времени - она меняется. А влияет на неё - инфляция.
То есть, купить на одну и ту же сумму денег в 2008 и в 2018 году можно разное количество товаров и продуктов.
И покупательная способность денег, с учётом ставки инфляции, отражает реальный рост (или падение) уровня заработных плат населения.
Инфляция в России и реальные зарплаты
Мы посмотрели какой был номинальный рост уровня заработных плат, а теперь давайте высчитаем реальный, с учётом ставки инфляции в России.
Вот сама модель инфляции в России за последние 10 лет. Мы видим обострение "пик" в 2008 и в 2014-2015 года - это результаты воздействия Мирового кризиса и его "волны", влияющие на экономику страны.
Но в целом, среднегодовая ставка инфляции с 2008 по 2018 год составляет - около 7,8% в год.
ПСД - покупательная способность денег.
Это значит что, в среднем, ежегодно "ценность денег" или ПСД, обесценивалась на 7,8% и ровно на столько, можно было купить меньше товаров с каждым последующим годом, относительно предыдущего.
И в итоге, мы получаем вот такую таблицу:
То есть, с учётом инфляции, в среднем, реальный рост заработных плат в России составлял около 3% в год или на 32,7% за период в 10 лет.
Другими словами, если считать по реальному уровню зарплат, то они (в пересчёте денег 2008 года), будут эквивалентны сумме в:
17 290 рублей * (1 + 32,7%) = 22 944 рубля - сумма денег 2008 года, которая равна по ПСД текущим значениям 2018 года в - 42 000 рублей.
Это значит, что на сумму 22 944 рубля в 2008 году, можно было купить столько же количество товаров (благ), что и на сумму в 42 000 рублей в 2018 году.
Вывод
Данная статья предназначена для вас, мои читатели. Я хочу чтобы ваш уровень "экономической грамотности" рос, и вы могли понимать, как реально анализировать статистические данные к уровню зарплат.
В этой публикации мы наглядно рассмотрели чем отличается номинальный рост от реального, и каким образом его можно высчитать.
Как ни крути, а реально, в среднем, заработные платы росли ежегодно на 3% и в итоге, превышают аналогичное значение (в реальном выражении) 2008 года на 32,7%.
Если бы не Мировой кризис 2008 года и санкции от международных "партнеров", наше экономика бы могла гораздо быстрее и лучше развиваться в условиях партнерства и содружества государств.
Даже под таким прессингом от Международного сообщества, поддерживать реальный рост уровня зарплат - очень не просто. Но "сырьевая игла" в любой момент может сыграть с нами "злую шутку".
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.