Найти тему
Лёва

Вы жаворонок или сова? Да, это влияет на вас.

Мы все управляемы так называемыми «часами тела». Эти часы тела (которые регулируют ваши циркадные ритмы ) находятся внутри почти каждой клетки в теле и контролируют, когда мы чувствовать себя бодрым и усталым в течение 24 часов. Но, как выяснилось, последнее исследование показало, что часы нашего тела оказывают на нас гораздо большее влияние, чем мы думали раньше. Фактически, часы нашего тела фактически влияют на то, насколько хорошо человек выполняет как умственные, так и физические задачи.

Наши циркадные ритмы контролируются супрахиазматическим ядром мозга , которое обнаруживает свет. Когда клетки в ваших глазах обнаруживают, что на улице темно, они посылают эти сигналы в супрахиазматическое ядро. Затем он выделяет гормон мелатонин, который заставляет вас чувствовать себя усталым.

Ваш хронотип является еще одним фактором, который определяет, как ваши биологические часы влияют на ваше повседневное поведение. Например, ранние хронотипы («утренние жаворонки») рано встают и наиболее активны по утрам, но чувствуют усталость поздно днем или ранним вечером. Поздние хронотипы («ночные совы») устают утром, но чувствуют себя бодрствующими вечером.

Эти индивидуальные различия могут также быть замечены во множестве других физиологических, поведенческих и генетических ритмов, которые происходят в течение почти 24-часового периода. Например, хронотип определяет время высвобождения мелатонина. Для утренних жаворонков мелатонин может расти около 6 часов вечера, заставляя их чувствовать себя усталыми к 9 или 10 часам вечера. Для ночных сов мелатонин может увеличиваться в 22:00 или 11:00 или даже позже, что означает, что многие не устают до 2 или 3 часов ночи.

Генетика может определить тип ваших телесных часов, но это также в значительной степени зависит от графика и образа жизни. Это также меняется в течение вашей жизни. Люди, как правило, являются жаворонками в течение первых десяти лет своей жизни, а затем переходят на ночных сов в подростковом и раннем двадцатых годах. К тому времени, когда вам исполнится 60, вы, вероятно, будете иметь такие же схемы сна, как и в десять лет. Однако, даже с этими изменениями продолжительности жизни факторы, определяющие ваш хронотип, уникальны для каждого человека

Пиковая производительность и часы тела

В нашем исследовании приняли участие 56 здоровых людей и попросили их выполнить ряд когнитивных задач (для измерения времени реакции и их способности планировать и обрабатывать информацию), а также физическую задачу для измерения их максимальной силы захвата. Тесты были выполнены в три разных времени между 8 утра и 8 вечера, чтобы увидеть, как производительность человека меняется в течение дня. Наши результаты показали, что пиковая производительность значительно отличалась у жаворонков и сов.

Жаворонки показали лучшие результаты в начале дня (8 часов в познавательных заданиях и 2 часа в физических заданиях), и были на 7-8% лучше, чем ночные совы в это время. Ночные совы лучше всего проявили себя в 8 часов вечера как в познавательных, так и в физических заданиях. Было обнаружено, что сила сцепления у сов значительно выше в вечернее время на 3,7% по сравнению с жаворонками.

Спасибо за прочтение !

Наука
7 млн интересуются