Найти тему
Твоя усадьба

Тонкости биологической обработки почвы для рассады

Обеззараживание почвы для рассады – залог здоровых саженцев, которые в последствие принесут обильный урожай овощей или красивое цветение декоративных культур. Даже если вы используете покупной грунт для посева рассады, невозможно быть на 100% уверенным, что он не заражён спорами грибов или болезнетворными бактериями. А что уж говорить о земле с огорода, которая кишит личинками и яйцами различных насекомых! Поэтому не стоит пренебрегать процедурой обработки грунта. Кроме того, нежная рассада имеет ещё очень слабый иммунитет и сильно подвержена различным заболеваниям, в частности «чёрной ножке».

Чёрная ножка у рассады томатов
Чёрная ножка у рассады томатов

Существует множество способов дезинфекции земли. Грунт можно проморозить, пропарить на водяной бане, прокалить в духовке, обработать химическими или биологическими препаратами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Специалисты рекомендуют в первую очередь опробовать промораживание и пропаривание почвы. А если эти агроприёмы не приносят должного результата – рассада вырастает слабой и болезненной, тогда прибегнуть к помощи препаратов, прежде всего биологических. Химические препараты лучше использовать в самом крайнем случае.

Что же собой представляют биологические препараты? Они содержат в себе разнообразные природные микроорганизмы: грибов-антогонистов, полезных бактерий, вирусов, а иногда даже насекомых. Эти микроорганизмы, попадая в грунт, угнетают патогенную микрофлору, перерабатывают грубую органику, образуют минеральные соединения, которые легко усваиваются растениями. Всё это способствует увеличению плодородия земли, стимулирует рост растений и увеличивает их иммунитет.

-2

Современные производители агрохимической продукции производят множество биологических препаратов, которые могут быть использованы для обработки почвы. Чтобы выбрать подходящий препарат, следует знать, что все они делятся на три группы:

1) фунгициды (Триходермин, Глиокладин, Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б, Байкал ЭМ-1, Планриз, Барьер, Экстрасол и другие);

2) инсектициды (Актара, Искра, Гром, Аверсектин С, Авертин N, Бикол, Битоксибациллин, Немабакт и прочие);

3) экстракты растений (Росток, Экосил, Новосил, Силк и другие).

Фунгициды разработаны прежде всего для борьбы с возбудителями различных заболеваний таких, как фитофтороз, фузариоз, белая, серая, корневая и прочие виды гнили, пятнистости, мучнистая роса, «чёрная ножка» и прочие. Действие инсектицидов направлено на борьбу с вредителями: тлёй, клещами, нематодами, мошкой и другими. Биопрепараты на основе экстракта растений могут оказывать фунгицидное действие, но прежде всего выступают как стимуляторы роста и препараты для повышения иммунитета. Садоводы, отдающие предпочтение биопрепаратам для обеззараживания грунта, как правило, используют фунгициды Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир или Глиокладин. Однако, для каждого конкретного случая выбор может отличаться.

-3

Применение биопрепаратов для обработки почвы, которую собираются использовать для посадки рассады, имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами. Главное из них заключается в том, что биопрепараты помогают не только противостоять возбудителям заболеваний и паразитам, но и сохранить, а также приумножить полезные микроорганизмы. Всё это повышает плодородие почвы и устойчивость растений к вредителям и болезням. А ещё биологические препараты безопасны в использовании, экологичны и нетоксичны для растений.

А о том, как подготовить грунт для рассады самостоятельно и не тратить деньги на готовый, читайте в этой статье на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.