Сегодня уже мало кого удивишь выращиванием рассады в ленте из подложки для ламината, которая с выложенным по всей её длине грунтом и семенами сворачивается в рулет – так называемую «улитку». Многие огородники опробовали этот метод, оценили преимущества и приобщились к новшеству. Однако, некоторые энтузиасты и экспериментаторы пошли ещё дальше и стали сажать семена в «улитках» без почвы. Как это правильно сделать и стоит ли овчинка выделки?
Плюсы посадки семян в «улитках» без почвы сходны с преимуществами выращивания рассады в обычных «улитках», с грунтом. Это и экономия пространства на окне, и экономия средств на покупке субстрата, и отличная всхожесть сеянцев, и хорошее развитие корневой системы растений, а также удобство ухода за рассадой. При увлажнении всходов из поддона значительно упрощается процедура полива рассады. Пикировка всходов в индивидуальные ёмкости также заметно облегчается и становится не такой травматической для нежных ростков.
Технология сворачивания «улитки» без грунта тоже мало чем отличается от процесса скручивания «улитки» с почвой. Главное отличие – наличие туалетной бумаги. Желательно многослойной, при чём чем больше слоёв, тем лучше. Дешёвая серая однослойная туалетная бумага не совсем то, что надо. В качестве основы лучше всего использовать ту же подложку для ламината, нарезать её на ленты шириной, равной ширине туалетной бумаги или чуть-чуть уже, чтобы бумага слега с одного края выступала. Этой стороной «улитку» ставят в воду.
Бумагу смачивают водой, желательно с добавлением стимулятора роста, раскладывают на подложку. На бумагу, отступив около 2 см от края, который будет вверху конструкции, выкладывают посадочный материал. Интервал между семенами может быть различным в зависимости от высаживаемой культуры: для томатов – 2 см, для баклажанов – 4 см, а для тыквы – не менее 5 см. После этого подложку скручивают, фиксируют резинкой, ставят в тару с водой и накрывают пакетом или плёнкой. До проклёвывания всходов «улиток» размещают в тёплом тёмном месте и ежедневно проветривают, снимая с «улиток» плёнку.
Как только появляются самые первые ростки, «улитку» разворачивают и по всей её длине насыпают слой почвы толщиной около 1,5 см. Грунт слегка утрамбовывают и смачивают водой из пульверизатора. «Улитку» снова скручивают и ставят в светлое место, а плёнку убирают. Когда внизу «улитки» появятся корни, рассаду пикируют в индивидуальные ёмкости.
Метод особенно хорошо подходит для томатов. Он препятствует возникновению такого заболевания как «чёрная ножка». Однако, существуют у этого способа проращивания семян и свои недостатки. Иногда бумага разбухает и препятствует прорастанию семян. В таком случае можно попробовать развернуть «улитку» и бумагу заменить на грунт. Кроме этого, некоторые садоводы считают, что сама туалетная бумага может вызвать развитие плесени и грибков. Поэтому следует использовать только качественную бумагу.
Тем не менее посадка семян в «улитках» без почвы благодаря своей простоте, экономичности и эффективности стала среди садоводов и огородников весьма распространённым явлением.
А о том, зачем рассаде томатов бумажные юбочки, читайте в этой статье на нашем канале.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.