Найти тему
Филиал Карамзина

Переломный 1943-й

В прошлый раз мы вели разговор о 1942 годе в истории Великой Отечественной войны, который был ознаменован и тяжелыми отступлениями, и большими победами Красной Армии. Сегодня мы расскажем вам о следующем годе войны - о 1943-м, который переломил ход Великой Отечественной.

Контрнаступление под Сталинградом, начавшееся 19 ноября 1942 года и окончившееся грандиозной победой советских войск в многомесячной битве за город, стало отправной точкой для наступления Красной Армии во многих участках фронта. В первые месяцы 1943 года наши войска провели несколько удачных операций и освободили Северный Кавказ, Воронеж, Курск, а также наконец-то прорвали блокаду Ленинграда. Однако противник все еще был силен, хоть и начал после Сталинграда несколько уступать Красной Армии в инициативе.

Сражение, фактически решающее исход всей войны, Гитлер решил провести в районе Курска, Орла и Белгорода, где образовался выступ, названный позже Курской дугой. Эту дугу фюрер планировал срезать немецким наступлением и оттуда перехватить инициативу. Сражение было воистину решающим, из-за чего некоторые нацистские генералы даже отговаривали Гитлера от этой инициативы. Но он был непреклонен: операция "Цитадель" должна была быть выигранной.

-2

О планах немцев в советской Ставке узнали в апреле. Сталин поручил своим генералам готовить операцию по отражению наступления. Было решено изматывать вермахт оборонительными боями, чтобы в определенный момент начать контрнаступление. Однако немцы все не начинали и не начинали. Дело в том, что они ждали подкрепления в виде новых танков "Тигр" и "Пантера" - воистину непробиваемых машин. Это ожидание и сыграло на руку Красной Армии, которая смогла отлично подготовиться.

Знаменитая Курская битва началась 5 июля с наступления немцев. О ней мы более подробно расскажем в отдельной статье, только отметим, что она вошла в число самых широкомасштабных битв в истории человечества. Ее оборонительный этап длился до 23 июля, а наступление советских войск проходило до 23 августа. В результате этой битвы были освобождены Белгород, Орел и Харьков, а немцы потерпели тяжелейшее поражение, которое предрешило их судьбу. В честь освобождения городов в Москве был дан первый за войну праздничный салют.
-3

Успех Курской битвы дал возможность Красной Армии начать масштабное наступление в Левобережной Украине, названное битвой за Днепр. Очень тяжелое для советских сил, оно продолжалось до самого конца 1943 года. Немцы жестоко сражались за каждый населенный пункт, а на оставляемых территориях проводили тактику "выжженной земли": уничтожали продовольствие, убивали людей, разрушали мосты и здания. Но это было сопротивление обозленных и уже проигрывающих сил. В результате битвы за Днепр была освобождена вся Левобережная Украина с городами Полтава, Сталино (Донецк), Днепропетровск, Кременчуг, Днепродзержинск, Черкассы и т.д. Но главным событием стало освобождение Киева 6 ноября 1943 года.

-4

Решительным образом изменилась и обстановка в мире. Курская битва и ее исход дали понять миру, что победа над Гитлером - уже предрешенный факт. Тем более что его союзники стали постепенно разворачиваться в сторону антигитлеровской коалиции в составе СССР, США и Англии. 23 июля в Италии пал фашистский режим главного немецкого союзника - Бенито Муссолини. А главным международным событием стала первая за всю историю Второй мировой встреча лидеров США, Советского Союза и Великобритании на конференции в Тегеране. Там американский президент Ф. Рузвельт пообещал Сталину, что в 1944 году будет наконец-то открыт второй фронт войны с Германией.

Сталин, Рузвельт и Черчилль в Тегеране
Сталин, Рузвельт и Черчилль в Тегеране

За 1943 год многое изменилось и внутри СССР, особенно в области идеологии и символов. Так, в марте Сталин вполне заслуженно стал маршалом СССР. А до этого, в январе в армию были возвращены погоны старого, царского образца вместо нашивок на воротниках. В этом же году были учреждены многие награды, например, ордена Славы, "Победа", Богдана Хмельницкого, Кутузова 3-й степени и др. А еще в сентябре 1943 года произошел грандиозный поворот советской власти в сторону православной Церкви. 5 числа глава атеистического государства Сталин принял у себя высших иерархов Церкви, которым было разрешено избрать патриарха - впервые за почти 20 лет. Ну, и главным идеологическим изменением стало введение нового советского гимна ("Союз нерушимый республик свободных...") вместо старого "Интернационала".

-6
В общем, 1943 год стал переломным не только на фронте, но и в отношениях между странами, и в идеологии внутри СССР, и, наверное, в умах людей. Народ и армия поняли, что победа в тяжелой войне вполне достижима. Но до нее еще было довольно далеко...