На этой недели появилась информация, что по оценке Минэкономразвития России рост ВВП РФ по итогам 2018 года составит 2%. Основным локомотивом этого стал рост объёмов строительства, который в 2018 году оказался в 10 раз больше чем годом ранее. Росстат (который находится в подчинении Минэкономразвития) за месяц увеличили прогнозируемую сумму объёмов строительства на 300 миллиардов рублей. Источник.
Комментируя эти факты Сергей Глазьев лишь заметил, что «если по честному, то надо мерить в квадратных метрах» и, что «есть классические работы по экономической статистике, которые говорят, что статистическая погрешность в расчете ВВП может достигать 10% но в этом нет ничего страшного если методика расчета у Вас не меняется». Не правда ли, чудесное замечание с учетом того, что новый глава Росстата начал свою работу с пересчета ВВП страны за 2016-2017 год. И, теперь оказывается, что ВВП России в 2016 году вырос на 0,3%, а не упал на 0,2%.
А вот, что думает академик Российской академии наук С. Глазьев о том, за счет чего ВВП может и должен расти:
«Конъюнктура переходного периода сегодня это смена технологических укладов и смена мирохозяйственных укладов это турбулентная ситуация. И если говорить о реальных прогнозах, то конечно за хаосом сегодняшнего дня нужно видеть черты уже мощно растущего нового технологического уклада в передовых странах. Это можно мерить ВВП или не мерить, но можно судить по другим показателям: количество светодиодов, лазеров, станков с программным управлением, роботов. Вот эта группа показателей, которые достаточно точно отражает экономическое развитие страны. ВВП это показатель как средняя температура по больнице, потому что цены на нефть подскочили и у нас рост. А если мы говорим о реальном экономическом развитии, то для каждого экономического уклада есть свой набор показателей. Вот я этим профессионально занимаясь измерял технологические сдвиги. И мы видим, что по всем показателям роста нового технологического уклада у нас нет подъема. Даже в стагнирующей Европе и Америке подъем колоссальный. По производству наноматериалов, нанопорошков, наносхем и, как уже говорил, роботы, станки с программным управлением, лазеры, светодиоды рост идет от тридцати до сорока и даже шестьдесят процентов в год. В этом же ряду и клеточные технологии в медицине. Причем новый технологический уклад дает рост эффективности сразу в разы. В пять, в семь, в десять раз. Вот по светодиодам рост эффективности на два порядка по сравнению с обычными источниками света. Поэтому если мы говорим об объемах, мы получаем растущий объем качественных товаров и услуг с меньшими издержками. Переход на нанотехнологический уровень, а это стержень и ключевой фактор нового технологического уклада, позволяет нам резко снижать цены на товары и услуги, которые раньше потреблялись на базе на старых технологиях. Даже переход от микроэлектроники к наноэлектроники резко отразился на снижение цен, которые чувствует потребитель. Это и мобильные телефоны и различная компьютерная техника»
Тут, невольно, вспомнился глава госкорпорации Роснано г-н Чубайс, который очень любит рассказывать «тарифы на электроэнергию» и про то, кому мы должны сказать «спасибо».
Глазьев высказался и про его деятельность:
«Он же специалист не по новым технологиям, а по тому как и что разделить, разобрать для частного потребления»
И продолжил уже по теме:
Если желаете помочь в развитие этого канала поставите лайк и/или оформите подписку. И, огромное спасибо, если поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях!
«К сожалению, у нас вся наноиндустрия как была на лабораторном уровне, работала для спецнужд, так и осталась. По техническим параметрам мы можем производить много передовой техники, но это все очень узкий сегмент потребления. Потому, что это спецтехника. А выходить на рынок, там где темпы роста гигантские 30-40% в год, здесь успехов очень мало. Есть определенные успехи, например, есть производители которые делают даже нанофабрики и успешно их экспортируют, но это единицы. Причем они добились успеха без поддержки государства и той же Роснано. Они это сделали своими руками, благодаря своему высокому техническому уровню»
Удивительно, что советник Президента РФ рассказывает о рецептах роста ВВП приводя примеры российских компаний, которые могут помочь нам осуществить «рывок и прорыв в будущее», обещанный нам в предвыборный период действующим Президентом РФ. Учитывая отсутствие развития в экономике в нашей стране и, как следствие, регресс в социальной сфере, самым простым решением, на мой взгляд, было бы назначение нового премьер-министра. Впрочем, я уже обращался с таким вопросам к сторонникам В.В. Путина, но, к сожалению, в ответ «тишина»…
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьи-либо чувства и убеждения. Жду Ваших комментариев. Подписывайтесь на канал. Удачи вам и вашим близким!
По материалам Yotube