Привет! Вы попали в блог мамы троих детей Тутты Ларсен.
Вспомнила анекдот. «Мне тут на днях сказали, что я живу в иллюзиях! Я так удивилась, что чуть с единорога не упала!»
А вообще, не смешно. Вот так растишь детей в любви, уважении, вере в добро. А потом они попадают в жестокий реальный мир, и падают со своих розовых пони. Как подстелить им соломки? Как помочь выработать иммунитет к злу и гадости, против жестокостей этого мира? Как не дать им разочароваться?
Мне кажется, главное им не лгать. Мир - ужасное место, и прятать эту истину от детей не стоит. Это не значит, что надо им показать документальный фильм про Хиросиму в 5 лет. Но и делать вид, что жизнь - это только радость тоже не стоит.
Многи родители, например, стараются прятать от детей свое плохое настроение или слезы. А я считаю, дети обязательно должны знать, что мама не железная, и что папе тоже бывает больно. Если дети спрашивают меня про войну, бездомных, смерть, я стараюсь рассказывать им правду (разумеется, в доступной их возрасту форме). Здесь очень важно то, что ты можешь всему этому злу противопоставить. Для кого-то это этика, для кого-то жесткие границы своего мира «моя хата с краю». Я ищу бОльшего. БОльшего, чем я, как смертный ограниченный человек, могу своим детям дать.
Ищу Бога, а значит - Вечности. Если родитель живет духовной жизнью, он полагается на поддержку и любовь Отца, он доверяет Ему своих детей. И я правда не знаю, кто еще защитит их от ужасов материального мира. Вопрос ведь не в том, что ребенок не должен иметь дело с реальностью. Должен. Вопрос в том, как и что он будет с этим делать. Как будет интерпретировать происходящее и где будет черпать силы для выживания.
Вера - это очень личное, практически интимное переживание. То, что я вожу детей в храм, совершенно не является гарантией того, что они в нем останутся, став взрослыми людьми. Но отношения с ребенком, построенные на вере без фальши и лжи, доверие и уважение без лицемерия, любовь без условий - мне кажется, это все неплохая основа для формирования личности, способной устоять в житейском море.
Это очень трудно, но у нас есть отличный учебник таких отношений. Евангелие называется. Других вариантов я не знаю.