Любую учебную программу можно настроить под себя, выкинуть бесполезное и расставить самостоятельно приоритеты. Но есть предметы, которые необходимы при любом раскладе, поэтому их так просто "выбросить" нельзя.
В моей программе самообучения (в рамках которой я поставил цель заново пройти учебную программу юрфака, максимально настроив её под себя) на первом этапе был взят перечень предметов, которые я изучал на первом-втором курсе и в нём я вычеркнул то, что считаю для себя ненужным и выделил основное, чему буду уделять больше всего времени.
Посмотреть этот перечень можно здесь.
О том, зачем я всё это затеял - можно прочитать здесь.
Теперь расскажу, чем был обоснован мой выбор.
Основные дисциплины, на которые сделаю упор на первом этапе своего самообучения:
— Теория государства и права (далее — ТГП);
— Конституционное право (далее — КП);
— Административное право (далее — АП);
— Судебная власть и правоохранительные органы (далее — СВПО);
— Муниципальное право (МП).
Почему именно они?
Объяснять значение ТГП нужно либо его ярым ненавистникам (среди читателей есть и такие), либо тем, кто не учился на юрфаке. ТГП, как и теория чего бы то ни было — словарь, и «язык программирования» в одном лице.
Живя по законам и пытаясь их применить, мы вынуждены использовать термины, понятные всем, с кем имеем дело: с государством, чиновниками, юристами, и далее по списку. Поэтому ТГП — это словарь, к которому мы обращаемся, чтобы сформулировать четко и ясно свои мысли с целью реализовать свои права или выполнить обязанности. Переводя на бытовой язык — получить то, что мы хотим, и сделать так, чтобы от нас все отстали.
ТГП, помимо того, ещё и своего рода язык программирования. Получая водительские права, покупая в магазине продукты, оформляя визу — мы имеем дело с процедурами, которые регулирует закон. Закон можно сравнить с программой, которая в очень упрощенной модели работает по алгоритму
«если …, то …».
Чтобы составить такую программу, юристам нужен определенный язык, который позволит этой программе работать. В данном случае это юридическая терминология, которую в наиболее общем виде изучает ТГП.
В рамках ТГП, преподаваемой в наших вузах, значительная часть курса адаптирована под российскую правовую систему. Вполне логично перейти от теории к практике в части государственного устройства, принципов права и всего-всего через КП.
В принципе, я не раз во время обучения в универе обращал внимание на то, что часть содержимого курсов ТГП и КП повторяется. Думаю, именно по причине, которую указал выше.
Далее:
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 10 Конституции Российской Федерации
Раз мы начали с основ государства и права России, логично и разобраться с ветвями власти, которым соответствует три дисциплины: КП, АП и СВПО.
Эти дисциплины, конечно же, содержат в себе гораздо больше. Я сопоставил их с ветвями власти весьма условно — для простоты изложения.
Едем дальше.
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Статья 12 Конституции Российской Федерации
МСУ, как указано, не входит в систему органов государственной власти, что однако не мешает ему играть большое значение в нашей повседневной жизни. Ваш населенный пункт (если только не город федерального значения), районная администрация, и большая часть всего «общественного», с чем вы сталкиваетесь по пути на учёбу, работу и обратно домой (тот же общественный транспорт за редкими исключениями) — и есть поле деятельности местного самоуправления.
Поэтому, наверняка на удивление многим, МП тоже в приоритете.
Хотите, чтобы жизнь в вашем доме, на вашей улице, районе стала лучше — используйте правовые средства, которые даёт вам МП.
Вкратце, это всё, что касается дисциплин, которые на первом этапе моего самообучения будут в приоритете. Далее расскажу о дополнительных дисциплинах, и о том, что не вошло в мой список вопреки учебным программам вузов.
Продолжение следует…