Охранник супермаркета остановил вас на выходе из магазина и потребовал показать содержимое сумки или рюкзака - имеет ли он на это право?
В начале, стоит отметить, что права сотрудника службы безопасности магазина зависят от его статуса и удостоверения личности. Охранники в магазинах разделяются на три категории – обычные работники магазина, сотрудники ЧОП и работники вневедомственной охраны МВД.
Отличить их очень просто, обычные охранники магазинов одеты в обычную одежду и максимум – имеют бейджики, «чоповцы» обычно одеты в специальную форму с опознавательными знаками их предприятия, ну с МВД проще – они одеты в полицейскую форму. В любом случае, если вас задерживает охранник в магазине, первое что нужно сделать – попросить предъявить удостоверение, чтобы знать, с кем имеете дело.
Сотрудники службы безопасности, с которыми мы обычно сталкиваемся во время каждодневных покупок в супермаркете, обычно не имеют профессиональной квалификации.
Как вы можете догадаться, отсутствие соответствующей квалификации также означает ограниченную сферу действия этих охранников, к ним не применяется законодательство, регулирующее деятельность даже ЧОП. В отличие от чоповцев, которые могут задержать человека, в том числе с использованием силы и спецсредств до приезда полиции, охранник в супермаркете имеет ограниченные права, а именно:
- попросить клиента покинуть магазин или не пустить его в магазин, если клиент нарушает соответствующие правила посещения общественных мест (грязно одет, находится в состоянии опьянения и т.д.),
- выявить нарушение закона (кражу и т.д.), зафиксировать её на фото или видео и вызвать полицию.
Применять силу охранник может при наличии угрозы его жизни или имуществу магазина и только при соразмерности своих действий угрозе.
Любой досмотр личных вещей имеет право осуществлять только полиция, и только, если на это также имеются основания. Любые попытки охранника в магазине применить к вам силу, давление или угрозы, любые требования пройти с ним куда-либо – вы можете смело отрицать.
Если охрана ведет себя с вами подобным образом, лучший способ пресечь неправомерные действия, это начать самостоятельно звонить в полицию. Обычно, как только вы сами начинаете вызывать полицию, охранник быстро ретируется и прячется, поскольку понимает, что он не прав. Полицию следует дождаться для составления акта, который послужит вашим основанием для обращения в общество защиты прав потребителей и подачи других жалоб.
Охранник (независимо от его компетенции) не имеет права обыскивать или допрашивать клиента самостоятельно. Единственное исключение из этого правила - когда мы соглашаемся сами показать содержимое нашего рюкзака или сумки.
Кроме того, следует помнить, что охранник может помешать клиенту совершить кражу только тогда, когда клиент пересекает линию выхода из магазина или находится на кассе. Такое задержание также должно быть подтверждено - например, записью с видеокамеры. Сотрудник охраны не имеет права на проведение выборочного досмотра случайно выбранного им клиента.
Охранник магазина может лишь остановить подозреваемого клиента и сообщить об этом в полицию. За время пока не приедет полиция он не имеет права использовать какие-либо средства прямого принуждения. С другой стороны, такое право имеет квалифицированный охранник, то есть, чоповец, но только в оправданных ситуациях.