Нынешние имена планет Солнечной системы, использующиеся в русском и других европейских языках (пять планет, известных с древности- Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн)- имеют свою любопытную историю. Проследим эволюцию названий планет в Европе, начиная с периода Древней Греции.
В пифагорейский период греческой астрономии (VI в. до н. э.), существовал следующий ряд названий планет:
Στίλβων, Стилбон ("Блестящий") «искрящийся» — нынешний Меркурий;
Еσπερος, Εωσφόρος/Φωσφορος, Гесперос, Эосфорос, Фосфорос -названия Венеры, сообразно ее утренней или вечерней видимости. Венера утренняя именовалась Фосфорос-несущая свет- или Эосфорос (несущая зарю, греческая богиня зари-Эос), а вечерняя- Гесперос. Долго считалось, что это два разных светила; именно Пифагор впервые предположил, что вечерняя и утренняя Венера- одна и та же планета;
Πυρόεις, Пироис ("огненный"); - Марс (основа названия- его характерный
красный цвет)
Φαέθων, Фаэтон ("блистающий); - Юпитер
Φαίνων, Фенон ("сияющий") - Сатурн.
Это, образно говоря, "первое поколение названий", где они выбраны по "яркостным характеристикам" небесного светила. Корневые основы слов, взятых для этих названий, до сих пор можно встретить в современных словах, например "апостильб", "фосфор", "пиротехника", "фотофор" и пр.
После походов Александра Македонского и близкого знакомства греков с астрономическими школами Египта и Вавилонии - где планеты именовались в честь местных богов- подобная система была принята и в Греции. Итак, старые «огненные» названия были заменены посвящением богам.
Аристотель (384–322 гг. до н. э.), знавший пифагорейские имена планет, привел и новые, "божественные" их названия. Стильбон становится Гермесом, Пирой— Ареем, Фаэтон — Зевсом и Фенонт — Кроном (Кроносом). Точнее говоря, у Аристотеля приводятся названия звезда Гермеса, звезда Зевса и т. д. Позже начали говорить не «звезда (или планета) Гермеса», а просто «Гермес». Когда греки убедились, что Геспер и Фосфор (утренняя и вечерняя Венеры)— это одна планета, а не две, появилось и ее божественное название Афродита, также приведенное Аристотелем и его учителем Платоном.
Римляне, в свою очередь, копируют эту схему, соотнося греческих богов со своими "отечествеными аналогами": Гермес становится Меркурием, Афродита- Венерой, Арес- Марсом, Зевс- Юпитером, Кронос- Сатурном. Любопытно, что в случае Венеры применялось и старое "раздвоенное" название Веспер (лат. vesper «вечер», вечерняя Венера) и Люцифер (лат. lucifer «несущий свет», если она видна утром).
Что касается употребления имен планет на Руси, то изначально они заимствуются из греческих источников.
Все они приведены в «Изборнике Святослава» 1073 г. («седми же планить сть имена се: слъньце, лоуна, зеус, њрмис, арис, афродити, кронос») и использовались достаточно долго, до 16-го века как минимум.
Из книги Ю .А. Карпенко: .....Показателен факт, что даже в одной западнорусской «Космографии» XVI в. - переводе латинского «Трактата о сфере» англичанина Сакробоско, используются греческие названия планет: «Кронъ обыиходить зодияка за 30 лђтъ, Зевесъ за 12, Аррисъ за 2 года… Афродитъ же и Ермисъ яко солнце». Между тем в оригинале Сакробоско все названия планет, понятно, латинские: Saturnus, Jupiter, Mars, Venus, Mercurius.
Латинские названия планет стали распространяться в России преимущественно под влиянием польской литературы с конца XVI в. и в XVII в. Во времена Петра I они закрепились окончательно.
Изучением названий объектов звездного неба занимается наука астронимика.
В следующем материале будет рассказано о названиях планет в древнем Египте и Вавилоне.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь!