В далеких 80-ых ученые подсчитали, что для того, чтобы вычислить в толпе идеальную «добычу», преступнику достаточно 10 секунд, за которые он не только оценивает благосостояние человека, но и его способность противостоять нападению, а также все возможные риски. В каком-то смысле злоумышленник вынужден быть хорошим психологом, чтобы подобрать идеальный момент для нападения. Готовы узнать, какой логикой руководствуются в преступном мире?
Мы расскажем о невербальных признаках, на которые обращают внимание злодеи, выбирая потенциальную жертву. Какое поведение подвергает вас риску, и есть ли способы этому противостоять?
4 поведенческие привычки, которые превращают человека в идеальную жертву
1. Нервная походка
Чем быстрее вы движетесь в потоке людей, чем больше нервничаете, дергаетесь и оступаетесь, тем выше риск стать мишенью. Почему? Из-за повышенного беспокойства вы расходуете львиную долю внимания на мелочи, многое упускаете из виду, теряете точку опоры. Вас легче сбить с толку и облапошить, потому что вы излишне напряжены и уязвимы, а значит, не сможете быстро взять себя в руки и дать отпор. Особенно радует преступников, если у жертвы есть какая-то травма, человек хромает или обездвижен – тогда шанс сорвать куш возрастает в геометрической прогрессии.
2. Сутулость или выраженная усталость
Нет мишени идеальнее, чем человек, который устал, обессилен и всем своим видом показывает «смирение» с ситуацией. Чаще всего в эту категорию попадают люди с выраженной сутулостью, которые двигаются слишком медленно, может, даже шаркают ногами. Невербально их тело подает сигнал слабости и отсутствия энергии, что только на руку, например, воришкам. Как не попасться на удочку? Идти с гордо поднятой головой, энергичной уверенной походкой, широко расправив плечи. Ваша цель – внушить окружающим, что вы о-го-го и легко сможете защитить себя.
3. Капюшон, наушники, неудобная обувь, занятые руки
Знаете, почему так часто злодеи нападают на женщин? Не то, чтобы они были слабы… просто именно дамы гуляют по улицам на высоченных каблуках, в которых точно не могут ни догнать, ни убежать. Именно дамы любят держать в руках миниатюрные сумочки, часами болтать по телефону, открывая преступнику возможности для маневра. Если человек чем-то особенно увлечен, его руки спрятаны в карманах, нагружены продуктовыми сумками, или он ничего не слышит из-за музыки в ушах – это отличный предлог незаметно подкрасться сзади и напасть, не давая жертве возможности опомниться.
4. Отсутствие зрительного контакта
Пожалуй, этот пункт особенно важен для нападающего, который меньше всего хочет быть разоблаченным. Главная фишка удачного нападения – эффект неожиданности, когда ваша жертва вас не заметила. Но если человек посмотрел агрессору в глаза, оценил какие-то нюансы в его внешности, то нападать на него – все равно что подписать себе смертный приговор: овчинка не стоит выделки. Вот почему так важно не бояться изучать окружение, давать понять подозрительным личностям, что вы их заметили и запомнили, что вы в силах дать отпор.
Что еще стоит взять на заметку? Предлагаем вспомнить несколько советов по самозащите, которые помогут спасти ваши деньги, нервы или жизнь.
• Если вам приходится возвращаться домой поздно ночью, постарайтесь тщательно продумать маршрут, исключая пустыри, заброшенные постройки или промышленные зоны. Идите только проверенными и хорошо освещенными дорогами, старайтесь быть у всех на виду, внимательно смотрите по сторонам. А лучше – держите под рукой газовый баллончик.
• Не кладите все ценные вещи в одно место, храните большие купюры и документы в нагрудных карманах, ведь сумки легко вскрыть. Чтобы не попасться на крючок воришкам, не светите большими деньгами на кассах магазинов, в общественном транспорте или у банкоматов, будьте осторожны.
Также читайте: 5 техник, которые помогут дать отпор манипуляторам!
• Если чувствуете, что за вами увязался подозрительный персонаж, – позвоните родным и предупредите о своем местонахождении, номерах рядом стоящих машин, одежде этого человека. Так вы сможете его спугнуть. Еще вариант – попросить знакомых выйти вам навстречу.
• Не впадайте в панику, если вас схватили, этого от вас и ждут. Постарайтесь сохранить ясный рассудок, ударить злоумышленника в пах, под коленки, в ухо или горло. А еще как можно громче кричите о «пожаре», можете разбить стекла рядом стоящих машин, что вызовет сигнализацию и испугает преступника. Если ничего не работает, попробуйте сбить маньяка с толку, вызвав у него отвращение или приступ брезгливости к себе. В любом случае не теряйтесь и создавайте как можно больше шума.
Также читайте: Эти признаки помогут распознать маньяка
• Если нападения все-таки не удалось избежать, сконцентрируйтесь на внешности преступника – деталях его одежды, росте, татуировках, шрамах, манере говорить. Все это понадобится, чтобы составить его портрет и предупредить полицию. Кстати, не мешкайте со звонком в службы безопасности: чем скорее вы вызовите подмогу, тем больше шансов поймать зачинщика по горячим следам.
А вам доводилось быть жертвой нападения? Каким опытом вы можете поделиться с читателями?
Пройдите также тест: