Рабочий инструмен начинается с длины в 5 метров
Удилища бывают самой разной длины, но мы остановимся на самых универсальных и проверенных. Удилища короче 4-хметров лучше даже не рассматривать, как бы вас не убеждали продавцы. Четыре метра, это удочка «для багажника» всегда под рукой, легкая и недорогоая. Но скажу сразу, это не рабочий инструмент. К сожалению, многие заблуждаются, что в болонской ловле используется скользящая оснастка. Да, для походного варианта это допустима, но для профессиональной рыбалки, а значит и для продвинутых рыбаков это не подходит. Дело в том, что такая снасть сильно уступает в чувствительности. Вот поэтому и пестрят разнообразием витрины рыболовных магазинов, вводя в замешательство обывателя не понятными ценниками. И так, какую же длину выбрать. Все просто. Пяти метровое удилище подойдёт для ловли при глубине до 3‐х—3,5 метров. Если в любимом месте глубже, придётся раскошелиться на более длинное.
Теперь об оснастке. Монтаж производится на мотовилах, как для махового удилища, только с произвольной длиной, примерно две длины удилища. При приеме рыбы в подсак, монтажный узел уходит на катушку и риск разрыва в этом месте снижается.
Как правильно и быстро собрать такие оснастки, описано в статье: «Поплавочная удочка. Выбираем «махалку».
Груза рекомендую распределять так:
Леска. При ловле Болонским удилищем, леска не провисает и поплавок все время под контролем. Кстати это ещё одна причина, по которой скользящий поплавок не используется. Что бы минимизировать влияния ветра, диаметр основной лески колеблется от 0,14 до 0,18мм (конечно при использовании поплавка в 2гр, диаметр 0,18мм — явный перебор). А для избежания эффекта «поросячьего хвоста», леску выбирайте мягкую. Специальные лески для поплавочной ловли есть у многих известных производителей: Colmic, Trabucco, Milo.
Техника ловли и замер глубины. Заброс «болонкой» самый плавный, в сравнении с матчевым и даже маховым. При использовании глубомера, после заброса откройте душку катушки и освободите леску. Таким удилищем промерять глубину немного дольше, чем маховым.
Катушка. Ну тут одним предложением не обойтись. Но попробую выделить основные критерии.
Вес. На черехметрую удочку не плохо поискать в пределах 210 грамм. На 5 и 6 метров — в пределах 240—250гр будет вполне комфортный баланс. Я предпочитаю задний фрикцион. Им удобно контролировать при вываживании.
Повышенное передаточное число добавит скорости при выматывании. Очень важен хороший, плавный фрикцион. Любой непредвиденный рывок крупной рыбы, может укоротить вашу снасть в лучшем случае на длину поводка.
И как всегда пара советов:
— если ловите на не большой дистанции или обладаете уже достаточным опытом, не загромождайте оснастку лишними элементами (к примеру вертлюжками)
— карабины, застежки в болонской ловле не допускаются
— приучайте себя все время контролировать снасть. Старайтесь, чтобы леска не находилась в свободном плаванье
— не стоит использоватьт не обоснованно тяжёлые поплавки
— не используйте поводок длиннее 25 см, это приведёт к уменьшению контоля за снастью и увеличению холостых поклевок.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал и ставьте лайк, хочется понимать, что кому то интересно и я не зря это делаю.
Так же обратите внимание на статьи:
ТОП 5 самых уловистых мормышек
Проверенные снасти (Спиннинг)
Супер прикормка на леща (Прикормка)
Секреты спортивных прикормок (Прикирмка)
Тонкости поплавочноу удочки (Поплавок)
Выгодные покупки для рыбака
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ИНСТАГРАМ, здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыши “НАБОРОВ РЫБАКА”