Любой банковский работник расскажет вам о так называемых профессиональных вкладчиков. Это такие люди, для которых депозиты являются способом заработка.
Вот примерный портрет такого вкладчика:
1.Готовы вложить деньги в те банки, которые могут лопнуть в скором времени. Ради высокой ставки они могут пожертвовать надёжностью. Досконально знают как работает система АСВ и поэтому особо не беспокоятся.
2.Имеют несколько вкладов в разных валютах и разных банках.
3.В банк приходят два раза в год. В декабре и январе.
4.Практически не пользуются другими услугами Банка.
5.В основном это пенсионеры, примерно 50-70 лет.
И у таких вкладчиков есть некая система. Называется по разному: лесенка вкладов или лестница депозитов.
Суть:
Некая сумма раскладывается по нескольким банкам. Это делается для фиксации ставки.
Пример:
1 млн рублей поделён на 5 частей. По 200 тысяч рублей раскидываются в разные банки. На 3,6,12,24,36 месяца. Причём на вклады с коротким сроком кладётся большая сумма. А на длинные сроки небольшая - чтобы именно «застолбить» % ставку. И дальше смотрите. Вот закончился первый вклад, класть ли его на другой (заранее открытый) или открывать заново депозит. С скачущей ключевой ставкой ЦБ трудно сказать, упадут или поднимутся ставки. И тут суть в фиксации процента.
Опытные вкладчики говорят, что это позволяет им выиграть 1-3% дополнительно. Лично я считаю, что это просто капитализация процентов работает. Но им виднее.
Минусы тут такие:
1.Банки ограничивают возможность пополнения вкладов до определённого срока. Обычно это 1-2 месяца до окончания вклада. Важно не промахнуться и не забыть этот нюанс, а то вся лестница слетит.
2.На длинные сроки (24/36 месяцев) крупные банки редко дают возможность пополнения вклада. Там работает принцип «положил и забыл». Пополнение на долгих сроках есть у небольших частных банках. Но понимайте, что долгий срок и маленький банк это лотерея. Отзовут лицензию или нет, вопрос открытый. Будьте готовы к рискам и знакомству с АСВ.
В остальном это рабочий способ фиксировать ставку и получать доход с депозита. Особенно это актуально в период падения ключевой ставки ЦБ. Те, кто успел открыть депозиты под 16-19% в 2014-2015 годах получили неплохой выхлоп. Лично видела такие ставки и доходы по ним. Успели те вкладчики, которые открыли депозиты на долгие сроки.
Помните, что просто на долгий срок тоже нет смысла класть деньги. Потому как ставки растут или падают. И если вам важен доход, а не просто передержка денег, то стоит класть деньги под актуальный процент.
Пример такой:
Сейчас средняя ставка 6-7%. Ищите самый выгодный вариант. Например нашли по 8%. Кладёте туда некую сумму на самый большой срок. Остальные деньги раскидываете по другим вкладам на короткий срок. Ждёте очередное собрание ЦБ. Ставка поднялась, и уже вклады по 8-9%. Перекладываете деньги туда из коротких депозитов. Ставка ЦБ упала и депозиты стали по 5-6%. Берёте остававшиеся средства, и кладёте на первый депозит под 8%, который открывали ранее.
Главное помните про три условия:
1.Депозиты должен быть пополняемыми.
2.Вы должны постоянно отслеживать рынок предложения депозитов по банкам. И мониторить ключевую ставку ЦБ.
3.Быть готовым к умеренным рискам, связанным с отзывом лицензии у малых банков. Заранее почитайте как работает система АСВ.
И ещё, используйте этот метод только с рублевыми вкладами. Вы же знаете, что если лицензию у банка отзовут, то вам вернут долларовый вклад в рублях, по курсу на дату отзыва лицензии.
Финансового вам здоровья!
P.S. Знатоки, которые напишут что лучше инвестировать в акции/облигации/пифы и прочее. Речь в статье о депозитах. Есть много людей, которые предпочитают этот финансовый инструмент. Уважайте их выбор.