Найти тему
наталия коева

ОБВИТИЕ ПУПОВИНЫ: ПОЧЕМУ БЫВАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ОПАСНО ИЛИ НЕТ ДЛЯ ПЛОДА, КАК РОЖАТЬ.

Статья врача акушера-гинеколога высшей категории

1.Что такое пуповина. Пуповину называют еще пупочным канатиком, она соединяет плод и плаценту. В пуповине располагаются три сосуда: две артерии и вена. По артериям кровь притекает в плаценту, по вене из плаценты идет к плоду. Сосуды пуповины снаружи покрыты студенистым веществом, которое предохраняет их от сдавливания. К сроку родов толщина пуповины приблизительно 2 см, длина 70- 80 см.

2.Почему может быть обвитие пуповины. В начале беременности быстрее растет матка, плоду там свободно, это обеспечивает его двигательную активность. Большое количество движений важно для развития нервных связей между мозгом и другими органами. Именно то, что малыш крутится и вертится, создает возможность обвития пуповины.

3.Как часто встречается обвитие пуповины. Приблизительно в 30% всех беременностей. Многоводие является предрасполагающим фактором к обвитию пуповины.

4.Виды обвития. Пуповина может обвиться вокруг шеи, ручки, ножки, тела плода. Обвитие может быть однократным , двух- и даже трехкратным. Оно может быть тугим и не тугим.

5.Как диагностируется обвитие пуповины. На УЗИ это может увидеть специалист. Но обвитие можно спутать с петлей пуповины , находящейся в области шеи. Для уточнения диагноза может помочь цветовое доплеровское картирование (это не доплерометрия). Цветовое исследование позволяет увидеть направление кровотока в крупных сосудах и по этим данным точно определить, есть ли обвитие и сколько петель образовала пуповина. В некоторых случаях требуется провести еще и трехмерное эхографическое исследование.

6.Опасно обвитие при беременности, влияет лина развитие плода? Все определяется сохранностью кровотока в сосудах пуповины. Если кровоток в сосудах пуповины сохранен, то свою функцию пуповина выполняет, плод растет и развивается нормально. Состояние плода оценивается с помощью КТГ (кардиотокография) и ультразвуковой доплерометрии.

7.Можно ли распутать пуповину? Не существует какого-либо лекарства или манипуляции, народного средства, чтобы распутать пуповину. Есть некоеэфемерное мнение, что при выполнении упражнений «кошка», «велосипед» и некоторых других двигается ритмично тело беременной и это может способствовать «сползанию» петли пуповины. Это хорошие упражнения, делать их можно и в отсутствии обвития пуповины.

8.Как рожать с обвитием пуповины? Обязательно нужно кесарево сечение? Однократное обвитие пуповины при головном предлежании и хорошем состоянии плода не является показанием к кесареву сечению. Показания к кесареву сечению, как правила, бывают сочетанные. Обвитие пуповины и тазовое предлежание, обвитие и внутриутробное страдание плода, обвитие и какое-либо заболевание беременной женщины, ухудшающее ее состояние и т.д. , а возможно несколько осложнений в совокупности дадут показания к кесареву сечению.

9.Особенности наблюдения в родах. При обвитии пуповины необходимо тщательное наблюдение за состоянием плода. Однако постоянный мониторинг на протяжении всех родов не требуется. Особо тщательный контроль требуется во время потуг, когда активно продвигается малыш по родовым путям. Роженица в это время находитсяуже на родовом кресле. Ребенка принимает акушерка, врач-акушер после каждой потуги выслушивает сердцебиение малыша, чтобы вовремя диагностировать острую гипоксию (ухудшение состояния) и предпринять действия для ускорения рождения. Таким «ускорителем» рождения плода будет разрез промежности (эпизиотомия, перинеотомия). При многократных обвитиях пуповины происходит ее укорочение, что может провоцировать преждевременную отслойку плаценты. Отслойка плаценты до рождения ребенка опасна для него.

10.Можно ли предупредить обвитие пуповины. К сожалению, это невозможно.Если вы прочитали, что вязание, шитье, подъем рук вверх способствую обвитию пуповины, то имейте ввиду, что это мифы. Вяжите, шейте и поднимайте руки в свое удовольствие.

11.Узел пуповины. Бывает и такое – настоящий узел на пуповине. Истинный узел встречается очень редко, опасен при затягивании узла. Тогда будет развиваться страдание плода (гипоксия), требующее быстрого и бережного окончания родов. Есть еще ложный узел пуповины – это и не узел вовсе, а утолщение за счет увеличенного количества того самого студенистого защитного вещества. Истинный узел встречается очень редко, опасен при затягивании узла. Тогда будет развиваться страдание плода (гипоксия), требующее быстрого и бережного окончания родов.

Еще я есть в ИНСТАГРАММЕ есть там много полезных и коротких постов, подписывайся - @ koevanat #коеванаталия

Смотри полезное видео на YouTube #коеванаталия

Подписывайся и пожалуйста поставь лайк, если статья была полезна.