Если вы решили устроить модную тематическую вечеринку в стиле эдвардианского "Аббатства Даунтон" или гангстерского Чикаго 1930-х, стоит позаботиться не только о костюмах, но и развлечениях той эпохи. А развлекаться люди сто лет назад умели с огоньком и выдумкой — куда там современным караоке или игре в бутылочку. На вечеринках не только пили коктейли и танцевали чарльстон и фокстрот, но и играли в разные игры, которые нынче могут показаться немного странными...
По материалам книги 1938 года "Party Fun: Wholesome Games From Around The World" автора H.S. Fisher.
Бомжацкая вечеринка
Вечеринки в стиле “бездомный бродяга” были очень популярны во времена Великой Депрессии. На приглашениях указывалось, что гости должны явиться на вечеринку в самой старой и рваной одежде. Сначала гостей проводили в подвал, который хозяева украшали разной рухлядью, и приглашали сыграть в игру “Заскочи в грузовой вагон”. Бездомные бродяги в Америке часто передвигались по стране в поисках работы таким способом.
Хозяева выставляли деревянные ящики — воображаемые вагоны. Включали патефон, и гости должны были бродить вокруг ящиков, пока играла музыка. Как только мелодия прекращалась, гости должны были запрыгнуть на ящики, а количество ящиков было меньше, чем число гостей. Как видим, это один из вариантов старой детской игры “займи стул”, правда в менее безопасной версии.Второе любопытное развлечение на “бомжацкой” вечеринке - игра в “побирушки”. Гости, одетые в нищенскую одежду, отправлялись по соседям попрошайничать, хлопнув для храбрости пару стопок контрабандного виски. Иногда хозяева заранее предупреждали соседей, но гораздо интереснее было устроить для них сюрприз. Гости должны были съесть все выпрошенное тут же, на заднем дворе (неплохая идея сэкономить на угощении).
Вечеринка в варежках
Автор книги "Party Fun: Wholesome Games From Around The World" утверждает, что эту игру очень любил Джордж Вашингтон. Первый президент США и его супруга частенько приглашали гостей и издевались над ними следующим образом: как только гости появлялись на пороге и скидывали верхнюю одежду, хозяйка немедленно заставляла их натянуть толстые, тесные варежки.
Затем гостям предлагали различные конкурсы и состязания: застегнуть пуговицы на детской кофточке, собрать с пола рисовые зернышки, и т.д. и т.п. — и все это было необходимо проделать, не снимая варежек.
А за обедом гостям предлагали кушанья, для поедания которых требовались сложные манипуляции со столовыми приборами. Варежки при этом, разумеется, снимать было нельзя.
Вечер проходил весело и непринужденно, а в конце гостю, лучше всех справившемуся со всеми заданиями, вручался приз.
Ну а в 21-м веке гостям можно предложить поиграть в обновленный вариант этой игры — почувствуй себя котиком, у которого вместо ручек —лапки.
Псы и коты
Следующая игра подходит для хозяев, которым нечего скрывать, или которым не привыкать к обыскам.
Перед прибытием гостей хозяева брали игральные карты и прятали их в разные укромные уголки — под подушками, в ящиках стола, между страницами журналов.
Гости разбивались на две команды: Коты и Псы. Каждая команда выбирала капитана. Псы искали карты черной масти (трефы и пики), а коты — красной (черви и бубны).
Если гость-пес находил черную карту (т.е. свою), он должен был подать знак капитану, громко залаяв. Коты, соответственно, должны были в этой ситуации мяукать.
Ну а если гости находили карту команды противников, они должны были перепрятать ее получше (почему бы не в ящик для белья, закопав среди хозяйских трусов и носков?)
Игра заканчивалась, когда одна из команд собирала свою половину колоды.
Что я делаю на кухне?
Более странную игру сложно придумать…
Правила: хозяйка удаляется на кухню и закрывает дверь. Гости стоят под дверью и подслушивают. Хозяйка начинает заниматься на кухне разными бытовыми делами: подметает пол, взбивает яйца, чистит картошку, колет орехи, а гости должны внимательно слушать и догадаться, что она делает.
Первый, кто догадается правильно, получает балл, а хозяйка переходит к следующему действию.
Автор книги уверяет, что игра была очень популярной в начале 20-го века, и гости заражались азартом и вступали в оживленные дискуссии, пытаясь догадаться, что именно хозяйка вытворяет на кухне.
Что это такое?
Вместе с приглашением на вечеринку гости получали инструкции принести с собой какой-нибудь необычный объект — любимую безделушку. Затем все вещички выкладывали на обеденный стол. Гости должны были догадаться, что это за штуки и для чего они предназначены.
Напомним, что интернета тогда не было, путешествовали люди мало, даже поездка в соседний город была целым событием. Поэтому разнообразия в магазинах было мало, люди всю жизнь пользовались одинаковыми предметами, а безделушки и экзотические сувениры, которые привозили люди из дальних странствий, всегда вызывали горячий интерес.Современный вариант этой игры можно представить таким образом: заранее заказать на алиэкспрессе самые дикие и необычные гаджеты, или хорошенько покопаться в дедушкином гараже.
Перепрыгни мой башмак
Гости и хозяева выходили во двор (для игры требуется пространство). Хозяин брал старый башмак, привязывал к нему бечевку. Гости вставали в круг. Хозяин раскручивал башмак, задача гостей — подпрыгнуть, уклониться или иным способом избежать удара тяжелым грязным старым башмаком.
Игра приобретает особую остроту если вспомнить, что в первой четверти 20-го века обувь шилась из толстой грубой кожи —это вам не легкие китайские кроссовочки из полиэстера. Поэтому неуклюжие гости уходили с вечеринки, заработав синяки на голенях и других частях тела.
Сладкий алфавит
Хозяева вечеринки заранее запасались рафинадом в кубиках, доставали чернильницу и перо и писали на каждой грани сахарного кубика различные буквы.Затем гости садились вокруг стола и выбрасывали кубики на стол, пока не сложится какое-нибудь слово. Складывалась в основном абракадабра, что было дополнительным поводом для веселья — например, можно придумать, что это слово может обозначать.
Вечеринка в бумажных пакетах
Прибывшие на вечеринку гости получали бумажные пакеты с прорезями для глаз. Гости надевали пакеты на голову и завязывали их у горла веревочкой — чтобы их было не так-то просто снять. Также на шею гостям вешали табличку с указанием номера, и вручали карандаш.
Гости должны были догадаться, кто скрывается под пакетами. Свои догадки они писали на клочках бумаги, которые собирала хозяйка и оглашала.
Скорее всего, такой развлечение было эффективным на вечеринках, где гости не были хорошо знакомы друг с другом, или же просто не блистали красотой.