Недосыпание является хроническим состоянием, которое считается продуктом нашего времени. Проблема связана с повышенной активностью человека — нам катастрофически не хватает времени, чтобы работать, добираться в офис вовремя, заниматься домом и воспитанием детей. Часто основным ресурсом, который мы используем, выступает время ночного отдыха. Однако это опасно, поскольку чревато развитием множества заболеваний.
Болезни сердца и сосудистой системы
Если вы регулярно не высыпаетесь и стандартные 7-9 часов сна вам недоступны, то готовьтесь к проблемам с сердцем. По данным, представленным в рамках EuroHeartCare, среди наблюдающихся кардиологами на протяжении 14 лет 657 мужчин от 25 до 64 лет 2/3 страдающих сердечными приступами жаловались на недостатки сна. У таких людей риск инфаркта миокарда больше в 2,6 раза, а вероятность инсульта – в 1,5.
Канадские педиатры утверждают, что недосып опасен и для подростков. Нехватка сна накапливается и с возрастом выливается в недуги сердца и сосудов.
Болезнь Альцгеймера
Известно, что ночью мозг начинает избавляться от информационного мусора, накопленного в течение активного дня. При недосыпе такой возможности нет, а поэтому, как утверждают специалисты Университета Джона Гопкинса, «мусорные» элементы скапливаются и провоцируют слабоумие. Именно при нехватке сна у людей старше 50 лет данные томографии показали превышение числа бета-амилоидных скоплений в мозге.
Диабет
При отсутствии нормального отдыха глюкоза усваивается намного хуже. При этом заработанный сахарный диабет сам является провокатором бессонницы в последующем.
Ожирение
Нехватка сна – это стресс для организма, поэтому он не будет избавляться от полученных питательных компонентов. Известно влияние уровня жирных кислот, содержащихся в кровяной массе на интенсивность обменных процессов. Меняется и активность инсулина в регулировании уровня сахара. Поэтому не удивительно, что вызванное недосыпанием ожирение может спровоцировать сахарный диабет. Не следует забывать, что недостаток ночного отдыха влияет на работу мозга, в том числе участков, связанных с пищеварительной системой.
Падение иммунитета и частые простуды
Не зря врачи советуют во время болезней больше уделять времени сну. При наличии трудностей с отдыхом иммунная система истощается, начинаются проблемы с частыми ОРЗ.
Мигрени
Недосыпание, как и пересыпание, провоцирует очередной приступ у людей, страдающих сильными головными болями. Поэтому, не отдохнув несколько раз ночью, вы рискуете испортить себе несколько дней.
Нарушение потенции и функциональности простаты
При дефиците сна организм входит в стрессовое состояние и начинает отключать те функции, в которых нет особой потребности для поддержания нормальной жизнедеятельности. Поэтому и начинаются сбои в сексуальном плане. Однако есть более коварное и грозное последствие – рак предстательной железы. Исландские ученые обследовали почти 2,5 тыс. человек старше 67 лет и выяснили, что на протяжении 3-7-летнего периода риск рака выше на 60% у мужчин со сложностью засыпания и в 2 раза больше при проблемах пробуждения.
Причина такого явления – мелатонин, повышенный уровень которого создает препятствия для формирования новообразований. А вот низкая его концентрация, наоборот, стимулирует появление и рост опухолей.
Проблемы с психикой
Во время ночного сна происходит восстановление эмоционального состояния. При отсутствии требуемого на это времени вероятны не только раздражительность и тревожность, но и галлюцинации, проявления паранойи, состояние бреда. А ученые из Стэнфорда говорят, что риск самоубийства у людей с проблемами сна в 1,4 раза выше.
Колит язвенного типа
Исследователи из Массачусетса утверждают, что колит и заболевание Крона могут вызываться проблемами депривации и избытка сна. Данные говорят, что при снижении длительности отдыха до 6 и менее часов в сутки, равно как и превышение продолжительности более 9 часов, ведет к активизации воспалительных процессов в системе пищеварении. В таком случае организм не имеет возможности нормально бороться с ними.