Найти тему
Интересно о Москве

Бункер Сталина в Измайлово

Известный сегодня, как «Бункер Сталина в Измайлово», музей открыли в 1996 году. Его полное название - "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945".

Вход в бункер Сталина в Измайлово
Вход в бункер Сталина в Измайлово

История создания и строительство бункера Сталина

К проектированию бункера Сталина в районе Измайлово приступили еще в 30-х годах прошлого века. Комплекс являлся частью государственной программы по обеспечению безопасности страны на случай войны, вероятность которой, как мы теперь знаем, была очень высока.

Секретный подземный бункер в Измайлово замаскировали под спортивный комплекс.

В газетах того времени писали, что для проведения в стране Спартакиады народов, в Москве предусматривается построить Центральный стадион СССР. Его вместимость должна была составить порядка 120 тысяч человек.

Кроме него, по-соседству, должны были возвести Дворец физической культуры и корпуса научных спортивных центров. Именно из-за большого количества зрителей ближайшую тогда станцию «Измайловский парк» (ныне – Партизанская), сделали трехпутной.

К самому возводимому бункеру Сталина была подведена отдельная ветка «Метро-2», длина которой до Кремля составляла порядка 17 километров. Это было необходимо для оперативного прибытия в это место (на стадион или в бункер) высшего руководства страны Советов, и в первую очередь, Иосифа Виссарионовича Сталина.

Кабинет Сталина в измайловском подземном бункере
Кабинет Сталина в измайловском подземном бункере

Сегодня многие задаются вопросом, насколько было необходимо строительство этого подземного правительственного бункера в Измайлове?

По словам близких людей Сталина, этот бункер руководитель СССР все-таки использовал.

Первый раз он прибыл сюда на автомобиле по метрополитеновскому туннелю в 1941 году, скорее всего, в качестве осмотра сданного к тому времени военного объекта. Затем - с конца ноября и вплоть до первых дней декабря - именно здесь был его рабочий кабинет и штаб страны, что было связано с ожесточенными боями на подступах к Москве, когда была высока вероятность сдачи столицы фашистам.

Подземный бункер Сталина был весьма основательно защищен от бомбовых ударов авиации и артиллерии. Толщина его сводов составляла 6-8 метров и была выполнена из железобетона. Все это покоилось на 4-х метровых стенах, построенных из природного камня.

Само место выбрали совсем не случайно.

Во-первых, враг наступал с запада, а потому выбор восточной части Москвы, район Измайлово, был вполне оправдан. Во-вторых, по-соседству размещались три военных аэродрома, один из которых «Монино».

На самом стратегическом объекте – КП Верховного Главнокомандующего – размещались:

  • Зал заседаний
  • Рабочий кабинет И.В. Сталина
  • Комнаты отдыха
  • Кабинет высшего командного состава
  • Помещения боевого обеспечения
  • Столовая
Зал заседаний в бункере в Измайлово
Зал заседаний в бункере в Измайлово

Оригинал статьи

Понравилось?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ