Я уже говорила, что попала в университет почти случайно, но не стоит думать: "Понаберут всяких с улицы, поэтому наше образование никуда не годится". К тому моменту у меня на руках был диплом бакалавра (синий, но без троек) и свеженький студенческий билет магистранта. На сегодняшний день я уже получила диплом магистра (в этот раз красный), и продолжаю обучение в аспирантуре. Участвую в конференциях, прохожу стажировки, публикуюсь, набираюсь опыта...
...и готовлю план эвакуации с тонущего корабля. Почему?
1) Зарплата. Я слышала, что в каких-то университетах нормальная заработная плата. Ну как нормальная - на которую можно жить, хоть и очень скромно. На мою точно нельзя. Мой аванс за январь - 2686 рублей, это чуть меньше обычного. А так в месяц моя зарплата что-то около 8 тысяч рублей. Бабули, которые сидят на вахте и рявкают на студентов, зарабатывают больше.
2) Отсутствие финансирования. Это уже не про зарплату, а про дополнительные нужды - оплачиваемые командировки и публикации, организация внеучебных мероприятий, техника и канцелярия. На всё это у нашего университета денег нет, и, видимо, не будет.
3) Контингент. Основную часть рабочего времени я провожу во взаимодействии со студентами, часть которых заставляет меня испытывать не самые светлые чувства. Да, это непрофессионально и непедагогично - любить или не любить своих учащихся. И я никогда не скажу это вслух, никогда не продемонстрирую своё отношение, но внутри копятся негативные эмоции.
4) Система. Образование в нашей стране сейчас переживает непростые времена, и у меня нет уверенности, что финал этой истории будет хорошим. Испытывать неприязнь к системе образования, но при этом быть винтиком в этой же самой системе, одним из тысяч, на которых она держится, - верный способ рано или поздно оказаться пациентом невролога или психолога, а то и психиатра.
5) Социальное положение. Преподаватель вуза/колледжа или школьный учитель - далеко не самые престижные и (ха-ха) высокооплачиваемые профессии в нашем обществе. Да, это ненормально и дико, но факт остаётся фактом. А мы все так или иначе зависим от общественного мнения и хотим, что бы наш труд ценился по достоинству.
Так какого чёрта я всё ещё здесь? Обязательно расскажу в отдельной статье.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.