Найти тему

Росстат решил считать "бедных" россиян по новому.

Наш Росстат, по моему, один из самых юморных структур нашей власти. Сегодня выяснилось, что как-то не так считают "бедность" и с 2010 года ее будут считать по новому.

Кто-то ругается на Росстат, лично у меня он кроме смеха давно мало что вызывает. "Богатые едят ростбифы, бедные - кислую капусту. В среднем по России мы едим голубцы" - вот вид официальной статистики со средними зарплатами по стране и уровню доходов населения.

Сейчас же Росстат, видимо, откуда то получил по шапке и заметил, что он не относит и никак не считает женщин с детьми в возрасте до 6 лет. Неувязочка. Особенно когда выходят новости о назначении пособия (единоразового!) многодетной семье аж в 45 рублей согласно закону.

Смена методики может повысить общий показатель количества бедных в стране, говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Нововведение она пояснила тем, что из всех семей категория женщин с детьми до шести лет «наиболее уязвима». Государство стимулирует рождение детей, поддерживает семьи до достижения ребенком полутора лет, а затем происходит резкое снижение доходов семьи.

В то же время наши власти, вводя новые поборы, штрафы и закручивая гайки, почему то не хотят считать бедность как принято в странах ЕС. В качестве порога используется располагаемый доход, который составляет 60% от национального медианного дохода. У нас же черта проходит по "прожиточному минимуму", который как вы понимаете считает тот же Росстат. Отсюда и "макарошки".

Если считать по "европейски" бедными окажутся 25% россиян! А как же рост ВВП и прочая "стабильность"? "Рост реальных доходов" населения на протяжении всех этих лет? Ох, не мучайте власть глупыми вопросами, ешьте свои голубцы.

Вспоминается еще монолог Г.Хазанова в начале перестройки: "Как было раньше все просто и понятно с этой статистикой - сколько стали, чугуна и угля на душу населения. И на душе населения па-па-па-папапапаппапа!!!(легко на сердце от песни веселой)".

Современный Росстат ничуть не хуже - он выдает власти угодные цифры. Поэтому, инфляция на уровне, средняя зарплата 40 тысяч, доходы населения растут, а тарифы сдерживаются (то что мы их считаем по разному каждые 2 года неважно), пенсионеры "в целом" одобряют пенсионную реформу, а "абсолютное большинство россиян" голосуют за Путина и "Единую Россию".

В среднем, в общих чертах, в целом по стране, по сравнению в 1915 годом мы сейчас живем лучше, чем некоторые зарубежные страны. Поэтому Венесуэле надо помочь...

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь нашими публикациями. Рады новым читателям)

Еще почитать про политику, власть и общество:

Пенсионная реформа только начата

Бензин в России вдруг опять подорожал

Финита ля комедия в "газовом" вопросе Чечни.