Конец зимы, начало весны самое подходящее время для того чтобы посадить лимон. Самый простой способ обзавестись этим растением это вырастить его из косточки. Благо лимон можно купить практически в любом супермаркете, поэтому с поиском косточки проблем не должно возникнуть.
Свежий лимон разрезают, достают косточки и промывают их в воде. Сразу же после этой процедуры семена можно садить в грунт. Но если вы хотите получить всходы растения в более сжатые сроки, нужно аккуратно удалить скорлупу косточки не повредив сердцевину. Эта процедура ускорит прорастание растения.
Если скорлупу семени вы удалять не планируете, для ускорения схожести можно поместить косточки на несколько часов в раствор стимулятора роста.
Грунт для ваших семян лимона лучше всего использовать покупной, стоит он не дорого, а качество его будет выше чем изготовление вручную.
Самостоятельно его также можно изготовить, для этого берется садовая земля и смешивается с небольшим количеством перегноя и песка. Не лишним будет в эту смесь добавить немного древесного угля - это снизит риск развития бактериальных инфекций.
Ну а чтобы быть более уверенным в вашем грунте, его лучше всего обработать специальными средствами - это сделает его более полезным и безопасным для растений.
Семена высаживают в влажный грунт на глубину 2 сантиметра. На начальном этапе в один контейнер можно высадить большое количество зерен. Ведь после прорастания, когда у растения появится 3 настоящий листочек его нужно пересадить в отдельное место.
Чтобы семена дали рост температура грунта в идеале должна быть - 22-25 градусов. Также желательна повышенная влажность - для этого контейнер нужно просто накрыть пленкой.
В дальнейшем, после пересадки (когда появится 3-4 настоящий листочек), пленку можно не использовать.
В дальнейшем уход за растением сводится к его поливу и подкормке минеральными удобрениями.
Следует отметить что выращивая лимон из косточки вы рискуете вырастить дичку.