Допустимые нормы поведения сотрудников ГИБДД устанавливаются административным сводом МВД РФ, вступившим в действие 02.03.2009. Регламент обеспечивает контроль и надзор требований, предъявляемых к участникам дорожного движения в сфере безопасности. Параллельно с документом, который утвержден приказом №185, действия всех дорожных полицейских регулируются КоАП и законом «О полиции».
На практике пределы дозволенного нарушаются не только владельцами транспортных средств, но и служителям закона, которые должны быть примером для всех участников дорожного движения. Однако, в действительности вырисовывается совершенно обратная картина. В списке типичных превышений своих полномочий находится:
- остановка ТС на дороге при движении в условиях ограниченной видимости,
- перед перекрёстком или переходом,
- после и до поворота,
- в районе железнодорожного переезда,
- непосредственно в местах подъема,
- на всех опасных участках трассы.
Исключение составляют лишь те случаи, когда действия водителя могут привести к нежелательным последствиям.
Нарушением также считаются следующие поступки представителей ГИБДД:
- Нанесение визита по адресу или посещение иных помещений без служебной надобности.
- Панибратское или унизительное обращение с участником движения.
- Оскорбление автовладельцев, предъявление необоснованных обвинений, угрозы.
- Использование несертифицированного, просроченного, списанного или личного транспорта.
- Нарушение правил ПДД.
Полицейским, как и остальным рулевым, не разрешается останавливаться или ставить машины под запрещающими знаками. Отступление от правил, вызванной служебной необходимостью, допускается лишь при включении проблесковых маячков.
Водитель имеет право повлиять на неправильные действия сотрудника дорожной службы в виде сделанного замечания. В некоторых случаях неправомерные действия можно обжаловать в высших органах власти, если существуют неопровержимые доказательства в виде материалов объективной фиксации.
Спорные ситуации
Полицейские нередко тормозят транспорт вне стационарного поста, хотя подобные действия не прописаны в регламенте. В частности, п. 63 содержит перечень оснований для остановки автомобилей, однако, неоднозначные из них всегда трактуется служивыми в свою пользу.
- В частности, нередко выдвигается версия, что на телефон полиции поступил звонок от участника дорожного движения о том, что похожая машина только что проехала на красный свет. Как правило, убедившись в наличии страхового полиса и отсутствия запаха алкоголя, инспектор разрешает двигаться дальше.
- Причастность водителя или его пассажиров к преступлению, или аварии. В качестве основания служит информация, полученная от коллег, пешеходов или других участников движения.
- Привлечение автовладельца в роли понятого.
- Необходимость опроса водителя, ставшего свидетелем ДТП или совершения преступления.
- Использование машины в противоправных действиях или подозрение на то, что она числится в угоне.
- Требование привлечения транспортного средства для осуществления оперативных мероприятий.
- Необходимость оказания помощи пострадавшим.
Вынужденную остановку ТС сотрудники часто объясняют проведением спецоперации, инициированной руководством ГИБДД. Выяснить истину водителю не удастся. Инспектор приказ не продемонстрирует, а в «дежурке» его не подтвердят, так как не обязаны. Более того, в законе «О полиции» однозначно указано, что проверка документов и полиса разрешается в любом месте следования автомобиля.
- Следует отметить, что несмотря на требование полицейских убрать камеру, видео фиксаций событий не законна, и сотрудники не имеют право препятствовать съемке. В нормативных документах прописаны отдельные случаи, когда подобные действия запрещены. Это связано либо с гостайной, либо с частной неприкосновенностью. Но, в общение с полицейским под эти исключения не попадает.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.