Самарские археологи завершили раскопки уникального памятника эпохи энеолита – грунтового могильника "Екатериновский мыс" в Безенчукском районе, рассказал ученый секретарь самарского краеведческого музея им. П. В. Алабина Дмитрий Сташенков.
Напомним, раскопки в с. Екатериновка начались в 2013 г. после того, как на своем дачном участке Юрий и Надежда Мичурины нашли человеческие кости и изделие из кремня.
Несколько лет здесь работала совместная археологическая экспедиция музея им. П. В. Алабина и СГСПУ.
За время раскопок было обнаружено 101 погребение с богатым сопровождающим инвентарем. Среди находок выделялись символы власти — каменные и роговые навершия жезлов и скипетров. В одной из могил было найдено сразу три каменных навершия. Это позволило ученым предположить, что могильник принадлежит "племени древнейших аристократов".
Среди уникальных находок каменные булавы, наконечники стрел и дротиков, роговой кинжал, зооморфные фигурки, нагрудные украшения из клыков кабана, подвески из клыков диких животных, украшения из морских и речных раковин.
В могильнике захоронены люди европеоидной расы "нормального" роста (средний рост мужчин составил от 170 до 180 см) и телосложения.
Радиоуглеродный анализ костей одного из погребений показал, что могильник является очень древним — ему порядка 6,5 - 7 тыс. лет.
По словам Дмитрия Сташенкова, удалось установить, что захоронения в этом месте совершались на протяжении длительного времени — возможно, в течение одного-двух веков, а люди, похороненные у берегов Волги, были связаны с населением мариупольской культурно-исторической общности.*
"Сейчас закончены полевые работы, но предстоит длительное изучение полученного материала. Проводятся генетические экспертизы, результатов которых мы ожидаем. Богатейшая коллекция пополнила фонды музея им. П. В. Алабина и, надеюсь, самарцы смогут увидеть их в новой экспозиции нашего музея", — говорит Сташенков.
Мариупольская культурно-историческая общность — группа археологических культур позднего неолита и раннего энеолита в степной и части лесостепной зоны Юго-Восточной Европы, от Приуралья и северо-восточного Прикаспия на востоке до долины Днепра на западе, части степного Предкавказья на юге. Датируется V — серединой IV тыс. до н. э.