Найти тему

Какие риски инвестирования существует при работе с УК

У вас есть свободные деньги, и вы хотите попробовать себя в качестве инвестора. Можно самостоятельно заниматься инвестированием: размещать свои сбережения, вкладывая их в ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость, валюту и т.д. Но чтобы инвестиции были успешными и приносили доход, нужны определённые знания, опыт и желание вникать во все тонкости инвестирования.

Или же можно воспользоваться услугами управляющей компании. В этом случае о ваших деньгах будет заботиться профессиональная команда, которая лучше понимает все тонкости и нюансы финансового рынка. Инвестору же нужно выбрать правильную компанию с хорошей репутацией.

Управляющая компания — это доверенное лицо, которому инвестор на основании договора временно передаёт свои деньги в распоряжение. Задача управляющей компании совершать торговые, инвестиционные сделки в интересах клиента. Инвестор в случае доверительного управления экономит своё время и может получать доход, даже не имея специальных знаний в финансовой сфере.

Какие существуют риски для инвесторов при доверительном управлении?

Но так же как при самостоятельном инвестировании, при работе с управляющими компаниями существуют определённые риски. И знать их каждому инвестору обязательно, чтобы максимально обезопасить свои финансы.

  • Рыночный риск.
    Присутствует в том случае, если изменяется рыночная цена тех активов, которые инвестор передал управляющей компании.
  • Процентный риск.
    Предполагаемый уровень прибыли, так же как и стоимость начального капитала, переданного УК, подвержены негативному влиянию изменяющихся процентных ставок.
  • Риск потери ликвидности.
    Возникает в том случае, когда УК не в полной мере, не вовремя выполняет условия сделки.
  • Операционный риск.
    Проявляется в сбоях операционной системы, а также может возникнуть из-за халатности, ошибок, мошенничества управляющей компании.
  • Правовой риск.
    Активы инвестора могут обесцениться из-за ошибок в документах, или непрофессиональных юридических рекомендаций.
  • Договорные риски.
    Возникают при ненадлежащем исполнении договора, и как следствие активы инвестора могут уменьшиться, или же вообще быть утраченными.
  • Страновой риск.
    Изменение экономической ситуации в стране, обесценивание национальной валюты, ограничение банковских операций и т.д., также могут увеличивать риск убытков инвесторов.