Найти тему
Века древних

Как археологам определить пол в древнем захоронении?

Кусков кремированных костей еще хранят неразгаданные секреты.
Кусков кремированных костей еще хранят неразгаданные секреты.

Обожженные кости - неприятная проблема для археологов. Кремация сжигает информацию: пол, возраст и другие отличительные признаки стираются огнем.

Но сейчас появилась некоторая надежда на получение информации от сожженных костей. В новом исследовании скелетов железного и бронзового века исследователи обнаружили, что можно определить пол человека даже по небольшим фрагментам кости.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

«В Европе, особенно во втором и первом тысячелетии до нашей эры, у нас почти исключительно кремации», - говорит автор исследования Клаудио Каваццути, биоархеолог из Museo delle Civilta в Риме. «Очень важно восстановить ритуальные обычаи, а также демографическую структуру этих обществ».

Головоломки кремации

«К сожалению, эти общества не облегчали жизнь современным археологам. Кремация разрушает кости. Это сокращает их и искажает их », - продолжает Каваццути . И хотя древние культуры не размельчали кости в порошок, как большинство современных крематориев, кости кололись и лопались в огне погребального костра. Иногда осколки длиной до 25 сантиметров переживают кремацию, но найти образец с фрагментами такого размера, как выиграть в лотерею. Чаще всего археологам достаются фрагменты длиной от 2,5 до 5 см. Что еще хуже, деликатные губчатые кости в области таза и на концах суставов наиболее чувствительны к пламени. И получается, что наиболее богатые информацией части скелета теряются легче всего.

Кремированные фрагменты костей из некрополя Нарде ди Фраттезина в Италии. Кости слева, вероятно, принадлежат мужчине, тогда как кости справа, вероятно, принадлежат женщине. Предоставлено: Клаудио Каваццути, 2018.
Кремированные фрагменты костей из некрополя Нарде ди Фраттезина в Италии. Кости слева, вероятно, принадлежат мужчине, тогда как кости справа, вероятно, принадлежат женщине. Предоставлено: Клаудио Каваццути, 2018.

Некоторые исследователи пытались определить половую принадлежность обладателей костей проводя параллели с останками в современных крематориях, где пол усопшего известен заранее. Проблема этого подхода состоит в том, что кости современного человека крупнее, чем кости древних людей, что приводило к классификации древних мужчин как женщин.

Каваццути и его команда решили пойти другим путем. Они собрали 124 захоронений от XII до VI вв до н.э. из пяти некрополей Италии. Все образцы находились в Museo delle Civilta. Когда все эти кости были найдены, все они были захоронены с предметами, намекающими на их половую принадлежность: оружием у мужчин и швейные принадлежности для женщин. Но нет никакой гарантии, что пол, указанный в надгробии, соответствует биологическому полу человека. Многие культуры во всем мире признают больше полов, чем только мужчина и женщина, поэтому предположения о бинарном поле являются обманчивыми.

Однако Каваццути и его коллеги утверждают, что большинство тел с мужскими объектами были, вероятно, биологически мужчинами, а большинство с женскими объектами были, вероятно, биологически женщинами. Исходя из этих предположений, они сделали 24 измерения различных костей, таких как ширина части челюсти, которая соединяется с черепом, и диаметр головки бедренной кости.

Они обнаружили, что в 21 из 24 измерений предсказывался пол, соответствующий индивидуальным вещам. Восемь измерений, включая ширину коленной чашечки, диаметр головки радиуса в предплечье и длину лунатуса - крошечной кости в руке - предсказывали, был ли человек мужчиной или женщиной (по оценкам могильных предметов) с точностью не менее 80 процентов.

Метод интригует, но он не может быть универсально полезным, потому что кости, измеренные командой Каваццути, встречаются не во всех кремациях. На самом деле, они в принципе довольно редко сохраняются.

Другой многообещающий метод может заключаться в изучении фрагментов кремированных костей на микроскопическом уровне. Половые различия в микроскопической структуре кости могут выжить после пожара.

Каваццути и его коллеги планируют проверить свой метод на других останках. Каваззути говорит, что изучение кремированных костей становится все более изощренным. Ученые теперь могут извлекать изотопы стронция из некоторых сожженных костей, что может указать место, где человек рос. Это, в свою очередь, поможет выявить закономерности человеческой мобильности. Все эти факторы, по словам ученого, могут сильно зависеть от пола.

«Это могли быть воины, или ремесленники, или их жены, которые мигрировали с места на место», - говорит Каваццути. «Поэтому важно расшифровать основную информацию и половой принадлежности кремированных останков древних людей».

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних

Наука
7 млн интересуются