Дальше...
Какое мясо можно купить для джерок? Купить мясо можно любое. Но при закупке помните - при сушке мясо усыхает в 3 раза. Если учесть, что туристу и путешественнику в походе нужно примерно 30 грамм сушеного мяса на прием пищи, то легко посчетать, что из 300 грамм свежего мяса у Вас получится 100 грамм сушоного, а этого хватит на 3 дня пути.
Главное для джерок это убрать все жилки и жир. Жилки Вы не сможете прожевать, особенно в сушоном виде, а жир дает много влаги, которая может уничтожить весь мясной запас ИРП.
Самое простое мясо в подготовке для джерок это куринное. Поэтому, если у меня для подготовки нет времени я покупаю куринные грудки.
Очень важно подобрать специи для джерок. Специи должны не только улучшать вкус мяса, но и нести другие нагрузки - регулировать водно -солевой баланс, углеводы, белок. В пути это Вам поможет быстро восстанавливать энергию.
Если у Вас нет аллергии на мед ( у моего сына она есть, и для него я мед не добавляю), то попробуте добавить в маринад немного меда, имбиря, душистого перца. Я обычно добавляю спесь из 5 перцев, лавровый лист, много чеснока (порошка) и лука(порошка). Уксус я использую бальзамический, мясо получается нежнее, но можно использовать и обычный столовый 9%, а вместо соли соевый соус.
Мясо лучше режется если оно чуточку подморожено( -30-40С), тогда кусочки получаются более ровными и аккуратными. Мясо режу толщиной 1 см и размером с ладошку, по моему это оптимальный размер и для сушки и для термической обработки, при сушке мясо обрабатывается при температуре 70 градусов + маринад, что вполне достаточно для уничтожения инфекции. Заливаю маринадом, закрываю целлофаном и отправляю в холодильник мариноваться от 2 до 8 часов.
Затем выкладываю мясо на поддон и сушу в течении от 4-6 до 8-10 часов. Куринное мясо сушится быстро в течении 4 часов, говядина дольше около 6 часов, дольше всех сушится свинина до 8-10 часов, т.к. в ней больше жира.
И вот что получается
Готовое мясо я пакую в пакеты при помощи вакуматора
Рецепт для джерок с медом.
ЭКЗОТИК
Состав маринада
Бальзамический уксус — 2 столовых ложки
мед — 2 столовых ложки
имбирь — 50 гр
дижонская горчица — 50 гр
сахар — 1 чайная ложка.
соевый соус — 6 столовых ложек,
можно добавить воды ( на глаз, просто разбавить маринад чтоб он покрыл все мясо)
Я использовала данный маринад на 400 грамм курицы и 300 грамм индейки . Мяско получилось нежным, ароматным и вмеру острым.
Еще рецепт
Биф джерки Дока
— 2 килограмма говяжьей вырезки;
— четверть стакана соевого соуса;
— 2 столовые ложки вустерширского соуса;
— 2 столовые ложки жидкого дыма;
— 2 столовые ложки коричневого сахара;
— 2 чайные ложки соли;
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1 чайная ложка лукового порошка;
— 1 чайная ложка паприки.
Подготовить мясо, разрезать на порции, залить маринадом, мариновать всю ночь. Сушить при температуре 70 в течении 6-8 часов.
Периодически буду выкладывать рецепты, которые сама делала.
А пока все!
Надеюсь было интересно)