Потеряться можно даже в хорошо знакомом лесу, что уж говорить про незнакомую местность. Чаще всего люди, увлекшись погоней за зверем или сбором ягод и грибов, в один момент перестают понимать, где они находятся. Что же делать в такой ситуации? В первую очередь остановиться и успокоиться.
Самый лучший и верный вариант – иметь при себе компас (а еще лучше вместе с картой местности), и в начале своего движения выбрать по направлению к какой стороне света вы будете идти. В таком случае не составит труда вернуться в обратном направлении.
При движении старайтесь запоминать особо примечательные особенности местности: тропинки, муравейники, овраги, упавшие деревья – позже это сможет послужить вам ориентиром при возвращении. Как только вы поняли, что что-то пошло не так, лучше присесть и привести мысли в порядок. Постарайтесь вспомнить свой путь, прислушайтесь. Если вы недалеко от населенных пунктов, то прислушайтесь – звуки хорошо слышны на пересеченной местности, и, скажем, лай собаки из ближайшего населенного пункта вы услышите на расстоянии 2-3 км, работающий трактор – с 3-4 км, шум железной дороги - с 10 км.
Солнце – ваш друг при ориентировании.
Обращайте внимание на то, с какой стороны было солнце. С помощью солнца и часов тоже можно определить направления света. Для того, чтобы это осуществить, достаточно направить часовую стрелку на солнце. Линия север-юг будет биссектрисой угла между часовой стрелкой, направленной на солнце и линией 1 часа. В первой половине дня юг будет справа от солнца, а после обеда наоборот – слева.
Природа - определяла стороны света до появления компаса.
Если солнца не видно (туман, тучи), то сориентироваться в лесу поможет природа.
Обратите внимание на окружающую растительность и деревья.
На юг указывают:
- в северном полушарии большее количества света и тепла поступает с юга, поэтому крона деревьев пышнее и гуще, а ветки длиннее и вытянутее именно с южной стороны. Особенно это заметно на отдельно стоящих деревьях;
- кора березы и осины с юга более чистая и светлая;
- подтеки сосновой смолы также указывают на южное направление;
- южный склон холма будет более травянистый и зеленый в начале лета, и более выжженный и сухой во второй половине лета;
- обратите внимание на муравейник: под камнем или пнем он будет располагаться с южной стороны, склон отдельно стоящего муравейника будет более пологим также с южной стороны.
На север указывают:
- Кора березы и осины с северной стороны будет более грубой и темной;
- После дождя и в сырую погоду стволы деревьев хвойных пород чернеют с северной стороны, что особенно заметно у сосны. Это объясняется тем, что на сосновой коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит выше, чем на южной. Во время дождя эта корка темнеет и набухает, а поскольку солнечные лучи на нее почти не попадают, то и сохнет она дольше;
- Роса дольше сохраняется на северном склоне холма;
- Мхи и лишайники – тенелюбивые и влаголюбивые растения — гуще растут с северной стороны деревьев и камней. Мох с северной стороны более влажный.
Это не распространяются на густолесье и лесную чащу – лесная глубинка живет по своим законам. Лучше пользоваться этими приметами на лесной опушке.
Высоко сижу – далеко гляжу.
Постарайтесь взобраться на дерево или другую возвышенность, чтобы осмотреться и возможно заметить глобальные ориентиры. Увидев длинный провал в кронах леса, можно обнаружить реку, просеку, дорогу. Понижение рельефа, овраги могут привести к ручьям, а те в свою очередь – к рекам.
Наибольший интерес и ценность для определения сторон горизонта представляют поляны, опушки, просеки с отдельно стоящими на них деревьями, растениями и объектами, на которых в значительно большей мере проявляется воздействие солнечного тепла. Информация, полученная на основе таких примет, несколько раз перепроверенная разными способами, может дать довольно ясное представление о расположении сторон горизонта.
Ориентирование в лесу по лесным просекам.
Если вы блуждаете не в глухой тайге, то скорее всего наткнетесь на квартальные столбы.
Как правило, просеки прорубают по направлениям север-юг и восток-запад. Лес, таким образом, делится на кварталы, которые нумеруются с запада на восток и с севера на юг: первый номер ставится в северо-западном углу, а последний – в юго-восточном. На пересечении просек устанавливают квартальные столбы, верхняя часть которых обтесывается в виде граней. На каждой грани подписывается номер противолежащего ей квартала. Ребро между двумя наименьшими цифрами указывает направление на север. Нужно, однако, учесть, что иногда по хозяйственным соображениям просеки прорубают, никак не соотносясь со сторонами горизонта…
Никогда не пытайтесь определить стороны света только по какому-то одному признаку. Только совокупность признаков, повторяющаяся не один раз, сможет гарантировать определение сторон света.
Всегда есть опасность начать ходить кругами – так уж устроен наш организм, отклоняющий нас при движении в какую-то одну сторону. Для движения по прямой выберите прямо перед собой ориентир, дойдя до него, выберите следующий ориентир и так далее. Еще один прием – привязать к себе длинную веревку или трос. Пройдя прямо расстояние приблизительно равное длине веревки, оглянитесь: если веревка изогнулась, значит нужно корректировать курс.
Едва лишь появились сомнения в правильности выбранного направления движения, нужно тотчас остановиться и попытаться восстановить ориентировку. Если сделать это не удается, нужно возвращаться по своим следам. При этом не надо срезать петли и углы – попытка таким образом сэкономить силы и время обычно ни к чему хорошему не приводит и чревата утратой последней возможности определить свое местоположение.
Лес не терпит ошибок, спешки, самоуверенности и риска. Если вы успокоитесь и включите голову, то лес поможет вам найти дорогу. Но если подходить к ориентированию в паническом состоянии, то может статься так, что волкам не нужно будет выходить на окраину в поисках пропитания.
Берегите себя, ориентируйтесь в лесу с умом.