Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) после создания оригинальной технологии очистки морской воды от радиоактивного цезия разработали новый сорбент, очищающий воду от растворенного урана до 95%. Созданный материал способен концентрировать опасное радиоактивное вещество и легко отделять его от очищаемого раствора.
Как сообщают представители российского вуза, полученный в ходе исследований сорбент – это композит из пористых железооксидных систем, содержащих наноразмерное железо. Для синтеза материала использована так называемая «золь-гель технология» (метод получения материалов, когда на одной из стадий процесса образуется гель). Это позволило создать более развитую пористую структуру и состав сорбента, оптимальный для химической реакции с ураном. Пористая структура увеличивает активные сорбционные центры на поверхности сорбента, которые концентрируют опасное вещество, повышая эффективность очистки. А магнитный эффект нового материала за счет железа позволяет легко удалять полученный осадок из воды.
Созданный во Владивостоке новый российский сорбент предлагается использовать в типовых стационарных установках для подготовки промышленной и бытовой воды, а также для очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод. Сорбент вводят в водную среду в соотношении 1:100. Процесс очистки проходит при комнатной температуре на протяжении от 3 до 48 часов, после чего воду фильтруют, а осадок – извлекают, - сообщает пресс-служба ДВФУ.