Найти тему
Мировая война

Рождение стальных легионов. Реформы Гая Мария

Что прежде всего приходит на ум при упоминании Древнего Рима? Философия, наука, уникальная архитектура? Нет. В первую очередь Рим ассоциируется с его армией, стальными легионами, веками доминирующими на поле боя. Но так было не всегда, та армия, которую мы все так хорошо знаем, появилась лишь в начале I века до н.э. А появилась она в результате масштабных реформ, предпринятых как вынужденная мера после сокрушительных поражений римлян в войне с тевтонами и кимврами консулом Гаем Марием.

После битвы при Араузионе Рим остался беззащитным.
После битвы при Араузионе Рим остался беззащитным.

Изначально римская армия практически ничем не отличалась от армий соседей. Комплектование ее происходило на основе воинской повинности, но призыву подлежали далеко не все граждане республики. Дело в том, что в те времена общепринятым было то, что каждый солдат экипировался за свой счет, что в римских реалиях отсекало путь в армию любому, не обладающему состоянием в 3000 сестерциев. Некоторое время эта система вполне работала, республика росла, развивалась, завоевывала новые территории. Именно система призыва позволила римлянам восполнить огромные потери, понесенные в Пунических войнах и в конечном итоге сокрушить своего сильнейшего врага – Карфаген.

Смертельная схватка между Римом и Карфагеном была с трудом, но выиграна
Смертельная схватка между Римом и Карфагеном была с трудом, но выиграна

Но уже в конце II века до н.э. со снабжением армии новобранцами стали возникать серьезные проблемы. Многочисленные завоевательные походы на огромном фронте требовали все больше и больше людей. А число граждан, которые подходили под призывной ценз в геометрической прогрессии, увы, не росло. Кроме того, несмотря на то, что служба была почетной обязанностью, все больше и больше молодых и обеспеченных людей пытались от нее уклониться. В самом деле, какой вы сделали бы выбор на их месте – драться насмерть с жуткими дикарями в раскаленной пустыне или глухих лесах, причем непонятно зачем или сидеть себе в прохладной оливковой роще под Неаполем и горя не знать? Поэтому, к началу I века до н.э., когда Рим, в результате ряда крупных поражений, нанесенных варварами-кимврами, фактически остался без армии, способной защитить метрополию.

Гай Марий разбил кимвров в двух крупных сражениях
Гай Марий разбил кимвров в двух крупных сражениях

Именно эту задачу и предстояло решить Гаю Марию, которого, как наиболее зарекомендовавшего себя полководца избрали консулом и наделили необходимыми полномочиями. Прежде всего, Марий отменил имущественный ценз, призвав вступать в армию всех желающих, независимо от социального положения. Даже рабы определенных категорий могли поступить на службу, не говоря уж о том, что вся римская беднота потоком устремилась в армию, где у них был реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Легионы обретали привычный нам облик
Легионы обретали привычный нам облик

Реформа проходила в несколько этапов, но результат ее стал очевиден практически сразу. Марий по сути ничего нового не придумал, но он проанализировал и обобщил методы подготовки солдат и ведения боя, которые применяли римские военачальники, в том числе и свои собственные, отобрав лучшее. Те, кто не мог обеспечить себя снаряжением самостоятельно (призыв по старой системе полностью отменен не был), получали его за счет государства. Легионеры постоянно совершенствовали боевое мастерство, посвящая тренировкам большую часть времени. Деление легиона на манипулы было отменено, новой тактической единицей стали когорты, что уже практиковалось в некоторых легионах и отлично показало себя на поле боя. Имущество солдаты во время переходов переносили самостоятельно, что позволяло значительно увеличить мобильность армии, отказавшись от огромных обозов. Плату за службу на первых порах легионеры не получали, но в их распоряжении оказывались военные (и не только, что уж греха таить) трофеи, по окончании службы, срок которой был определен в 25 лет, легионерам был обещан земельный надел, что было очень весомым стимулом.

Римляне в Британии
Римляне в Британии

В рамках этой статьи я конечно же не могу охватить все аспекты реформ Мария, включающие в себя и модернизацию оружия и брони солдат, унификацию эмблем (появились знаменитые орлы ) и многое другое. Но факт остается фактом – именно тогда римская армия стала той, которую мы все знаем. Кимвры, до этого неизменно побеждавшие римлян были разгромлены в двух крупных сражениях и перестали существовать как военная сила и канули в небытие. А легионы, ставшие воплощением воли и силы Рима, еще сотни лет сокрушали его врагов и расширяли границы первой в истории сверхдержавы.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи.
Большое спасибо за внимание!