Участок, который нам достался, был довольно ухоженный (о чем мы писали в статье: "Дача по наследству. Несколько аргументов в защиту кусочка земли."), но ориентирован он был на максимальную "производительность". То есть, помимо клумбы с роскошными розами, там было 4 грядки клубники, две грядки зелени, 2 грядки под кабачки и им подобных, место на три гряды картошки и это не считая многочисленной смородины, малины, кустарников и деревьев. Еще стоял новый, высокий, красивый парник размером 6х3 с помидорами, огурцами и болгарскими перцами.
Мы сразу поняли, что нам с таким объёмом огородных культур не то, что не справиться, а даже нет физической возможности за этим следить.
Парник необходимо каждый день открывать и закрывать, не говоря про полив. Грядки надо регулярно поливать, окучивать, полоть и подкармливать. Клубнику вовремя собирать. Всё удобрять и т. д.
Ведь мы приезжаем только на выходные и редко удаётся вырвать неделю-две вроде отпуска.
В общем, было принято (не простое) решение: почти всё снести и превратить в газон, дополнительно разместив на нём клумбы, цветы и декоративные насаждения, которые нам заблагорассудится (мы так думали на тот момент).
С мыслью: "Ломать - не строить", я принялся разбирать полусгнившие доски, служившие обрамлением грядок. Быстро справившись с этой задачей, я взялся за разборку парника. Парник я разбирал аккуратно, складывая каждый саморез и гаечки, так как уже знал, что именно я из него буду делать, о чём обязательно напишу в следующих статьях (если подпИшитесь - точно не пропУстите).
Основной вопрос стоял в том: как всю эту территорию теперь перепахать? Культиватор, доставшийся в наследство, легкий и предназначен для культивирования обработанной почвы. Лопата? Неее, вообще не готов. Поэтому, мы пригласили в гости родственников на выходные, с маленькой оговоркой:
- А не могли бы вы, заодно, захватить ваш мощный культиватор?
Через неделю родственники приехали. Культиватор, в полуразобранном виде, занял у них половину салона и весь багажник автомобиля. Но это был зверь! Мотор 7 л.с. и с шириной обработки - 90 см. корейского бренда HYUNDAI - китайского производства. Весь объем мы перепахали в течение часов трёх, поочередно меняясь с родственником, но сил потратили очень много. Мощным культиватором оказалось довольно сложно управлять. Его надо то толкать вперед всем своим весом, то удерживать, что бы не выпрыгивал, при этом максимально прижимая сошник. Прошлись им по всему участку три раза, так, что земля превратилась в "пух".
Следующая основная задача - выравнивание грунта. Начитавшись советчиков в интернете, я сделал большую ошибку, но об этом чуть позже. Что насоветовал мне интернет:
1) Вибротрамбовщик! - нету такого, купить невозможно - стоит дорого.
2) Каток для газона! - все писали, что вполне нормально раскатывает и выравнивает хорошо взрыхлённый грунт (поэтому мы превращали землю в "пух").
Больше адекватных советов, особо, не нашел, поэтому купил каток в Леруа Мерлен за 1 990 руб.
Да, это самая бесполезная вещь, которая поселилась у нас на даче. Когда в него налили воды, он стал довольно тяжёлым, но когда катаешь по не ровному грунту, его массы не хватает, он подпрыгивает и создаёт ещё больше перепадов в плоскости.
В итоге, мы решили взять изъяны и неровности массой: для этого, положили на землю большой газовый баллон, родственник (100 кг) встал на него ногами, я взял его за две руки и шагал задним ходом, а он, держась за мои руки, перебирал ножками (как девочка на шаре) и, таким образом, катил баллон со своим весом. Зрелище было не для слабонервных))))) Все соседи, которые видели эти танцы, корчились от смеха.
Наконец мы завершили сей процесс. Процедура помогла, но она не сделала участок ровным. Он стал гладким, но не ровным. Всё равно он волнами и сделать ничего нельзя.
Есть только один способ идеально выровнять участок - хорошая вибротрамбовка!
Знаете другие способы? Напишите в комментариях.
Потом мы немного разрыхлили всю площадь граблями и посеяли семена хорошего спортивного газона.
Главное выбрать погоду для посева:
1) Не должно быть ветра.
2) Не должно быть дождя.
Любой из этих факторов влияет на скучивание семян, ввиду того, что они очень легкие. В результате может трава вырасти кучками и с проплешинами.
Далее семена надо притрамбовать. Вот тут, думал и сгодится каток. Ан нет, он только усиливает перепады и волны. В итоге, я прошёлся по всему участку самодельным ручным трамбовщиком, сделанным из бревна и доски.
Затем полив. Поливать надо очень аккуратно. Лейка не годится - вымывает семена. Нужен насос, шланг и мелкий рассекатель. Полив у меня вышел, практически водяной пылью.
До всхода травы на высоту 3-5 см., по газону желательно не ходить. Как раз, после подъема травы на 3-5 см. будут отчётливо видны места, где он не взошел - проплешины. Рыхлим, подсеиваем и поливаем. Косить можно начинать, когда трава вырастет сантиметров на 10 и то, только в верхнем положении регулировки газонокосилки по высоте. Второй и последующие покосы, уже можно производить на стандартной высоте 3 см.
Результат нам понравился!
О том как ухаживать за газоном, в следующей статье.
Не забудьте подписаться, что бы не пропустить.
Спасибо за внимание!
Ещё больше интересных историй на канале ФэмилиРум.
Нажав "Подписаться" Вы просто будете видеть в ленте Дзена больше наших статей и никаких Ваших данных не требуется.
P.S. с Вас лайк))))
Хотите шикануть? Поддержите рублём: