Вопрос то не из простых. Я бы даже сказал, что он крайне философского толка. И, наверное, мне бы не стоило браться за вопрос такого характера, если бы не мысли, которые волнами настигают меня уже не первую неделю.
И все, словно не было ясности. Или еще чего-то не было. Будто, действительно, я сижу на берегу и эти волны настигают меня раз за разом. А я вот все никак не "допру", что нужно уйти с берега и посмотреть со стороны.
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ?
Кстати, эту фразу именно в таком виде так и не определили на наличие авторства. Как любят говорить в таких случаях - продукт народного творчества. Ну, положим. Это я так, в качестве лирического отступления.
Что же там с надеждой в итоге?
Так вот, касательно надежды, какой бы банальной или "замыленной" не была фраза в подзаголовке, она ведь жива и действенна.
Ведь когда человеку становится не на что надеяться - он в лучшем случае впадает в отличное от нормального психологическое состояние. Худший вариант - дорога в психиатрическую больницу или даже, не дай Бог конечно, прощание в жизнью.
Невольно в таком случает всплывает еще одна забитая фраза, на сей раз автор имеется - Данте ("Божественная комедия") - оставь надежду всяк сюда входящий...
ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ
Мне было сложно представить такое состояние, в котором ты понимаешь, что у тебя надежды нет абсолютно ни на что. Думаю, вам тоже это будет сделать непросто, особенно христианам.
Попробуем представить на примерах
Все же, давайте попробуем представить. Человек по неблагоприятным обстоятельствам теряет работу. Затем он теряет жилье, а затем семью. Хотя нет, пусть он будет без семьи, иначе совсем грустно получится. В конце-концов человек заболевает так, что работать он не сможет, жить в обществе ему нельзя.
И вот, теперь появляется несколько вопросов: как ему быть дальше? есть ли у него какая-то надежда?
Пример жесткий и печальный. Но для того, чтобы ощутить всю прелесть надежды я приведу еще один пример.
Простите, если этот пример покажется вам игрой на ваших чувствах. Просто недавно этот пример я услышал во время обучения. И я сразу подумал, что именно такой пример крайне уместен для моих размышлений.
А пример в следующем:
Некий верующий человек, истинно верующий, уверенный в том, что после смерти он воскреснет для того, чтобы быть со Христом. Так вот, этот человек отправляется на светские похороны.
Как вы думаете, что он видит там в глазах людей? Помимо глубокой скорби, всепоглощающей печали, иногда отчаяния, он видит... Он видит надежду.
Даже те, кто в повседневной жизни не верит в воскресение, все равно надеются на что-то. Например, на то, что умерший человек попадет куда-то в более лучший мир. Некоторые, надеясь, ставят кресты на могилах, разные надписи с надежной.
То есть, даже в такой ситуации люди все равно на что-то надеются.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Я в своих размышлениях пришел к тому, что человек не может жить без надежды.
Думал обезопасить себя и добавить во фразу пару слов, а именно: "долгое время". Тем самым я якобы допускаю возможность безнадежного существования человека (жизнью такое состояние, если оно и случается, точно не назовешь).
Все же, человек всегда на что-то надеется.
Например, в нашей стране, люди любят надеяться на "авось". Ну, например, куплю лотерейный билет, авось повезет. Или выучу только один билет на экзамен, авось попадется он. Или даже: вот-вот красный загорится, прибавлю-ка я газу, авось успею успешно проскочить.
Надежна ли такая надежда?
Конечно, мы можем сказать, что это нормальная надежда. И даже приведем стих:
"И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их. " Екклесиаст 9:11
Но на самом-то деле эта надежда пустая и совсем ненадежная. Ты можешь надеяться на свои силы - травма лишит тебя их. Ты может надеяться на свой накопленный счет в банке - завтра дефолт, ограбление банка и т.д. Ты можешь надеяться на человека - но он ведь такой же человек, как и ты - с ним тоже все может случиться.
Какой итог всему?
Единственная надежда, которая непогрешима - Господь. Именно к такой мысли я пришел, когда встал с песчаного берега и волны перестали своей соленой пеной резать глаза. Нет, я и раньше знал, что нужно отойти от берега. Но, казалось, мне легче было встречать волны, чем сдвинуться с места.
Исаия также говорит:
«будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут». Римлянам 15:13
Слава Богу за нашу надежду!