Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Разрешить найти свои грабли

Последние несколько дней я периодически отматываю мысленно время назад к разным конкретным точкам своей жизни. И мне горестно осознавать, что во многие моменты я могла поступить иначе, что у меня был выбор там, где мне казалось, что его нет. Можно, конечно, порадоваться, что хоть какие-то уроки, наконец, усвоены.

Нет, я не собираюсь прилюдно рефлексировать. Я хочу рассказать о том, что для меня стало самым сложным, как для матери подростка.

Разрешить найти свои грабли.

У меня подрастает дочь. Даже две. Но старшая уже идёт потихоньку по своим граблям. И я не могу этого не видеть. И я с высоты своего опыта знаю, как избежать многих ситуаций. Знаю, поэтому самым сложным для меня сейчас оказывается – не учить и дать пройтись по всем свои граблям, набить свои шишки.

Есть у Светланы Паниной одна статья. С юмором, но со смыслом. Вот из неё кусочек:

«Каждый год работы с людьми сталкивает меня с избитой истиной: все мы ходим по одним и тем же человеческим граблям. И нет никакого способа избежать удара по голове, кроме того, чтобы внимательно смотреть, куда наступаешь. Самое обидное, что учиться психологии идут те люди, которые раз и навсегда приняли для себя решение перестать ходить по граблям. Мы из той породы людей, что не могут смириться с неизбежностью шишек на голове. "А вдруг опыт можно получить как-то иначе?" — хитро думаем мы и сидим за учебниками, слушаем лекции знаменитых психологов и, не без помощи коллег, оттачиваем мастерство обхождения грабель. Но годы обучения и практики неминуемо подводят нас к одной и той же банальности: шишек на голове избежать невозможно. Однако можно уменьшить их количество, если выполнять очевидные советы:
1. Смотрите под ноги.
2. Не бросайте грабли где попало.
3. Не надейтесь, что грабли уберёт тот, кто постоянно бросает их где попало, убирайте грабли самостоятельно.
Главное, помнить, что счастье есть, даже если путь к нему лежит через грабли».

Если бы мне в моём прошлом указали на грабли, лежащие прямо перед моим носом, я бы, всё равно, прошлась по большинству из них. Потому что не поверила бы. Будучи подростком, не поверила бы вдвойне. Это же то самое время, когда весь мир оказывается не таким прекрасным, каким казался в детстве. Более того, подросток, он видит все «косяки» своих родителей. А юношеский максимализм способен обесценить любое добро, которое ты желаешь вложить в голову, оберегая от граблей. Как могут те, кто «косячит» сам, чему-то учить? Абсурд же. Как говорят соцсети? «Никогда не слушай советов тех людей, которые живут не так, как хочешь жить ты». И они не слушают. Потому что почти ни один ребёнок не хочет повторить один в один жизнь мамы и папы. Хоть что-то, но есть в желаниях своё.

Почему-то вспомнился анекдот, где: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»

Шишек на голове избежать невозможно.

Сложно смотреть, как близкий человек выбирает грабли, понимая, что можно было бы их обойти. Ещё сложнее это с учётом того, что лечить шишки придётся именно тебе. То есть грабли выбираешь не ты, а за последствия отвечать тебе.

Можно было бы поступить радикально и запретить выход из дома в мир с граблями лет до двадцати. Но я вижу тех женщин, с которыми именно так и поступили родители. У детей, путь и у очень больших, но детей, больший запас прочности, больше уверенности в поддержке близких, скорее заживают шишки. Знакомые мне женщины, которые впервые получают удар в лоб ручкой садового инвентаря лет в двадцать, а то и тридцать, обычно очень долго после этого отходят. Они всю жизнь жили в мире, где нет разбросанных грабель. Полученные шишки оказываются шоком.

Прожить всю жизнь, не совершив ни единой ошибки? Сомневаюсь, что существуют те, кому это под силу.

Однажды твой ребёнок делает первые самостоятельные шаги. А ты наблюдаешь, как он падает. Поднимаешь. Утешаешь. Думаешь, не купить ли наколенники и не усадить ли в манеж.

Проходит чуть больше десяти лет. И вот он снова идёт. И снова шишки, пусть и другие. А ты смотришь, потому что манеж – не вариант.

Грабли
8392 интересуются