Каждый день мы просыпаемся, открываем глаза и видим мир таким, какой он есть, даже не задумываясь, правда ли все это или просто одна большая иллюзия. А может, реальность — это просто прекрасно подготовленная проекция? На этот вопрос ответила группа ученых из Университета Саутгемптона. В исследовании, опубликованном в Physical Review Letters, они доказывают, что все свойства нашего четырехмерного пространства кодируются на двумерной поверхности.
«Представьте, что все, что вы видите вокруг себя, все, что вы слышите и чувствуете, а также ваше чувство времени, на самом деле происходит на плоском поле в двух измерениях», — сказал Костас Скендерис, профессор, который участвовал в исследованиях в Университете Саутгемптона.
Исследователи проанализировали множество различных моделей голографической Вселенной и сравнили полученные выводы с данными, собранными спутниками Планка о распределении вещества на заре Вселенной.
Оказалось, что большинство из них в значительной степени совпадают с наблюдениями. Хотя такие исследования чрезвычайно сложны, поскольку у нас все еще слишком мало данных, они уже на этом уровне показывают нам, что теория голографической Вселенной весьма вероятна, потому что большая ее часть в равной степени объясняет большинство явлений как стандартную модель.
Теория голографической Вселенной становится все более и более определенной. Вся проблема заключается в том, что общая теория относительности Эйнштейна объясняет почти все наблюдения Вселенной в большом масштабе, но этого недостаточно, чтобы попытаться обнаружить ее происхождение и законы, управляющие ею на микроскопическом уровне.
Ученые пытались объединить это с квантовой механикой в течение многих десятилетий, но все указывает на то, что теория голографической Вселенной работает лучше. Напомним, что эта теория возникла в результате исследований черных дыр и связана со знаменитой теорией Струн.
Пока мы еще далеки от создания Теории Всего, но действительно интригует, что одна из моделей голографической Вселенной способна объяснить окружающую нас реальность, возможно, даже многократную.