Найти тему

"Дубинушка". Из трудовой песни в революционные.

29 апреля 1905 года в городе Киев выступал уже получивший мировую известность российский певец Фёдор Иванович Шаляпин. Концерт был благотворительный, для рабочих и крестьян, не способных платить. Из толпы доносились женские и мужские крики: просили спеть что-нибудь такое революционного направления. Как потом рассказывал исполнитель, в ту пору ещё совсем не знал он никаких революционных песен, но ещё с юных лет слыхал не единожды трудовую "Дубинушку". Фёдор Иванович предложил публике эту народную песню, с условием, что зрители будут подпевать ему в припевах.

— Много песен слыхал на родной стороне, Не про радость — про горе в них пели. Но из песен всех тех в память врезалась мне Эта песня рабочей артели…

— Эй, дубинушка, ухнем, — подхватили 5000 голосов. В этой песне звучало пламенное прославление труда и свободы.

В последующем он напишие такие строчки об этом выступлении:

"Я в экстазе только пел, а что за этим следует — рай или ад, — я и не думал. Так из гнезда вылетает могучая, сильная белая птица и летит высоко за облака. Конечно, все дубины, которые подымаются «на господ и бояр», — я их в руке не держал ни в прямом, ни в переносном смысле. А конца гнета я желал, а свободу я любил и тогда, как люблю теперь.

Много лет прошло с тех пор, а этот вечер запомнил, на всю жизнь запомнил. Удался он на славу. Рабочие после концерта разошлись домой мирно, как ученики, попарно. А о «Дубинушке» стали, конечно, говорить различно. Главным образом меня немедленно зачислили в крайние революционеры."

-2

В последствии ему неоднократно приходилось отчитываться перед правительством, и уверять, что не имел он никаких помыслов революционной пропаганды, и не ведал о том, что деньги, отданные им от благотворительных билетов с концерта в рабочую кассу попали к революционерам. Эта история способствовала ещё большему привлечению внимания к песне "Дубинушка".

Интересным образом трудовая песня, изначально являясь опорой для поддержания темпа работы и координации сил бурлацкой артели, со временем становится одной из главных революционных песен конца 19-начала 20 века. Этому явлению способствовал интерес интеллигенции того времени к народу. Композиторы, писатели, поэты, художники всё чаще начинают обращаться к народным мотивам, использовать их в собственных авторских сочинениях.

До самой октябрьской революции "Дубинушка" имеет наибольшую популярность среди революционно настроенного населения. Рабочая молодёжь, студенты с особой страстью распевает её в кабаках, ресторанах и других общественных местах. Мотив песни разные авторы используют в дальнейшем для создания новых революционных песен.

По некоторым данным даже сам Лев Давидович Троцкий в конце 1890-х годов пишет свою версию этой песни "Машинушка". Демьян Бедный во время гражданской войны переделывает свою версию "Эх, винтовочка ухнем".