Найти тему
Записки Пчеломаньяка

10 исторических фактов про пчёл и мёд

Люди с самого своего появления уважали и ценили мёд. Во времена собирательства ведь он был единственным сладким продуктом, которым себя мог побаловать человек. Это только потом, перейдя к оседлому образу жизни, человек начал делать разные сладости самостоятельно, в том чсисле и на основе мёда. Поэтому можно сказать, что пчёлы и человек идут рука об руку уже очень давно. А пчеловодство (или его разновидность - бортничество) появилось чуть ли не раньше, чем были приручены домашние животные.

Факт первый. При раскопках египетских пирамид были обнаружены в том числе сосуды с мёдом. Удивительно, но мёд был вполне пригоден в пищу. Не могу сказать, что мёд хранится вечно, но срок его годности существенно превышает не только человеческую жизнь, но даже и цивилизаций. Таким образом, мёд это продукт готовый к употреблению с самым долгим сроком хранения. А то, что срок годности пишут на этикетках в магазине не более, чем требование наших законотворцев. Если мы говорим, конечно, о мёде, собранном и хранящемся по всем правилам. Мёд также активно использовался при бальзамировании усопших.

Факт второй. После смерти Александра Македонского его тело было залито мёдом и доставлено из Индии в Александрию на захоронение. Тело нисколько не пострадало, а ведь дело было летом и доставляли его ни разу не самолётами. Птолемей Гай, по чьему приказу это было сделано, всего лишь использовал известный в те времена факт, что мясо и другие скоропортящиеся продукты залитые мёдом, сохраняют свою свежесть в течении нескольких недель и даже месяцев.

Факт третий. В древние и средние века осажденные крепости и города частенько использовали пчёл, как весьма эффективное оружие против захватчиков. Глиняные сосуды с пчёлами сбрасывались прямо на головы противника с крепостных стен или отправлялись с помощью катапульт куда подальше. Тяжело атаковать, когда тебя жалят во все места, тем более, нижнего белья тогда не носили. Даже во время войны во Вьетнаме вьетнамца частенько устраивали растяжки не с гранатами, а с пчелиными ульями на "радость" американским солдатам.

Факт четвёртый. Императрица Екатерина Великая весьма уважала как мёд, так и пчеловодов и изумительно понимала роль пчёл в сельском хозяйстве как опылителей. Ведь прибыль с полей, опыляемых пчёлами, до 10 раз выше, чем прибыль с полученного мёда. Пчеловодству на Руси был дан зелёный свет - пчеловоды были ПОЛНОСТЬЮ освобождены от налогов. На жетонах и гербе созданного ею Вольного экономического общества (первая в России научная организация по экономическому развитию различных отраслей, в том числе и сельского хозяйства) было изображение именно улья и пчёл. Кстати, аналогичное налоговое послабление было дано в молодой Советской республике декретом от 1919 года за подписью председателя СовНарКома В.И. Ульянова (Ленина)

Жетон Вольного экономического общества
Жетон Вольного экономического общества
Герб Вольного экономического общества
Герб Вольного экономического общества

Факт пятый. Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной. С тех пор, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.

Факт шестой. Первая массовая школа пчеловодства была основана выдающимся пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем в XIX веке. Пасека Прокоповича в общей сложности насчитывала до 16 000 ульев. Число, впечатляющее даже сейчас. Ученики Прокоповича были не кто иные, как крепостные крестьяне, которых присылали ему в обучение помещики. Обучали не только пчеловодству, но и грамоте.

Пожалуй, лучше всех памятников. Чеканка монеты в его честь.
Пожалуй, лучше всех памятников. Чеканка монеты в его честь.

Факт седьмой. В годы Великой Отечественной Войны моя землячка (Саратовская область) Анна Сергеевна Селиванова, полностью приняв и колхозную, и личную пасеки от ушедшего на фронт мужа Андрея Романовича, купила ТРИ (!!!!) самолета для фронта. Кстати, секрет пчеловодства А.Р. Селиванова до сих пор пытаются понять пчеловоды, в том числе и знавшие его лично. Медосбор у Селиванова доходил до 150 кГ с улья, в то время как план был 30-40 кГ. К сожалению, как часто бывает, этот секрет ушел вместе с ним.

Анна Сергеевна Селиванова за штурвалом третьего купленного ею самолёта
Анна Сергеевна Селиванова за штурвалом третьего купленного ею самолёта

Факт восьмой. На многих гербах как городов, так и целых областей в той или иной форме присутствуют пчёлы. Из самых известных - герб города Тамбова и Тамбовской области. А всего в России таких "пчелиных" гербов более трёхсот.

Герб Тамбовской области
Герб Тамбовской области

Факт девятый. Упоминания о пчёлах встречаются и в Библии, и в Коране. Царь Соломон отзывался о них: "Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна"

Факт десятый. Из известных ныне здравствующих личностей разведением пчёл занимаются не только Юрий Лужков и Геннадий Зюганов, но и... Билл Гейтс. Из ушедших от нас, могу отметить Аристотеля (помимо прочих заслуг, именно он положил начало научному пчеловодству) и Томаса Эдисона.

Понравилось и хочется почитать ещё про пчёл и мёд? Их есть у меня! Ведь вся жизнь пчёл удивительна и интересна! 10 интересных фактов про трутней, а так же факты про самих пчёл часть 1, часть 2. Подписывайтесь. чтобы не пропустить новые, ну и ваш лайк - лучшая награда!