Уходят годы, а вместе с ними и здоровье. В один не самый прекрасный день можно заметить, как быстро пустеет миска с водой, а пушистый питомец стал мочиться все чаще и чаще. Это очень тревожные признаки, увидев которые, надо по возможности безотлагательно показать животное ветеринару. В особую группу риска попадают кошки, страдающие избыточным весом.
Повторим основные симптомы диабета. Запомнить легко: сильная жажда, учащенное мочеиспускание, часто сопровождающиеся снижением массы тела и повышенным аппетитом. Не торопитесь выставлять диагноз самостоятельно и тем более не занимайтесь самолечением. Просто как можно скорее запишитесь на прием в ветеринарную клинику. Помните: сахарный диабет диагностируется у кошек любого возраста и пола.
Что сделает ветеринар? Конечно, доктор сначала соберет так называемую клиническую картину, а затем назначит общий анализ крови. Особо его заинтересует уровень глюкозы в крови. Анализы берутся натощак, норма составляет примерно 3-6,1 ммоль/л. В ряде случаев потребуются дополнительные (повторные) анализы, которые помогут определить тип диабета.
Диабет – не приговор. Вашему любимцу потребуется поддерживающее лечение, которое несильно скажется на качестве его жизни. Например, могут потребоваться регулярные инъекции инсулина (инсулинотерапия). Инсулин лучше вводить по назначенному ветеринаром расписанию (обычно дважды в сутки в одно и то же время, каждые 12 часов). Потребуется некоторая сноровка при работе со шприцем и введении препарата, но, как показывает практика, с данной операцией без труда справляется подавляющее большинство владельцев. Некоторые кошки, правда, начинают активно «возражать», но с этим ничего не поделаешь – на кону жизнь и здоровье животного.
Конечно, потребуется перейти на специальную лечебную диету. Главные рекомендации ветеринаров сводятся к одному – как можно меньше углеводов в рационе. Желательно выбирать специальный высококачественный влажный корм с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием углеводов. Производители, как правило, указывают на этикетке предназначение корма. Лечебный план питания устанавливается индивидуально.
Чего мы добьемся диетой и поддерживающим лечением? Наша конечная цель – нормализация уровня глюкозы (сахара) в крови, остановка похудания, минимизация (а лучше устранение) учащенного мочеиспускания, нормализация аппетита. Специалисты утверждают, что победить диабет окончательно вряд ли возможно, им следует научиться управлять. Главное – объединить усилия с лечащим ветеринаром, выполнять все его рекомендации, не допускать «слабинок» и «поблажек». При благоприятном исходе ваш пушистый любимец проживет еще много счастливых и «полноценных» лет.
Цитируется по публикации: Symptoms and Treatment of Diabetes in Cats. Автор: Amanda Rock. Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©