Известно, что свободный электрон такой маленький, что его даже считают точечной частицей. Конечно, адекватный человек понимает, что точечным не может быть никакой реальный объект. Это лишь математическое приближение, которое можно считать верным для решения некоторого рода задач. Со структурой и размерами связанного с протоном электрона мы разобрались в прошлый раз. Также мы рассказали, что такое положительный и отрицательный заряд. А теперь самое время разобраться со свободным электроном и откуда в этом "малыше" такой же заряд, как у огромного по сравнению с ним протона.
В очередной раз попробуем рассмотреть аналогию из повседневной жизни, которая поможет нам в дальнейшем понять материал. Многие хотя бы мельком видели выступления фигуристок, которые на скорости заходят в пируэт, начиная вращаться. Затем выпрямляют ноги и прижимают руки к себе, что существенно увеличивает скорость их вращения. Происходит это по простой причине, которая является следствием закона сохранения энергии. Поскольку вытянутые руки должны иметь ту же энергию, что и прижатые к себе, а эту энергию отдать некуда, происходит перераспределение скоростей. И чем плотнее мы сожмёмся к оси вращения, тем быстрее будем вращаться. Опытные фигуристки могут делать по несколько оборотов в секунду. Неподготовленного человека может хорошенько "размотать" от такого.
Связанный с протоном электрон по факту отражает то количество движения, что было у протона. Он является вторичным вихрем. И как было сказано в прошлый раз, его тороидальная составляющая вращения обращена. Именно поэтому мы имеем противоположный знак заряда.
Поскольку электрон - это лишь вторичное образование, его плотность существенно меньше, чем у протона. Именно по этой причине, если электрон оторвать от протона (изъять центральную часть), его непременно сожмёт внешнее давление эфира, оценочная величина которого составляет порядка 10^36 паскалей. Именно это давление заставляет частицы быть устойчивыми. В нашей атмосфере (давление 10^5Па) вихри существуют в течение секунд или дней в зависимости от параметров. А в эфире время жизни таких вихрей, по-видимому, составляет уже величины совсем иного порядка. Что снимает все вопросы о возможности существования вихрей в вязкой среде.
Как и в случае с балериной, скорость вращения свободного электрона, который сжала атмосфера эфира, возрастёт ровно в той пропорции, что и уменьшится его размер. Следовательно останется постоянным и момент вращения, который мы и будем воспринимать, как заряд. И это не будет зависеть ни от его массы, ни от первоначального значения заряда и скорости вращения.
Из таких положений становятся совершенно естественными и понятными причины, по которым до сих пор идут споры о реальных размерах электрона. Это не кирпич и не железный шарик, чтобы мерить его линейкой. Это динамическое вихревое образование, которое в разных условиях имеет разных размер, определяющийся этими условиями.