Объяснить сложное простыми словами – это наука
by Shnobell
Первая проблема, с которой сталкивается любой менеджер проектов или продавец, это проблема одинакового понимание предмета разговора, предмета спора, цели встречи. Скорость, с которой люди могут договориться, зависит от их компетенций в рассматриваемом вопросе. И от того на сколько быстро и чётко все договорятся, зависит успех их совместного проекта. С этой проблемой сталкивались все, как и в личной жизни, так и в бизнес отношениях, словом вопрос актуален везде. Но блог о бизнесе, поэтому будем рассматривать тему на бизнесовых рельсах.
Вопрос, которым я озаботился, выглядит так:
Какой язык общения позволяет выразить свои мысли быстрее, точнее, и за меньшее время так, чтобы у всех участников разговора было одинаковое едино-трактуемое понимание сути разговора и Почему?
Почему важна эта тема?
Для бизнеса важно, по факту, всего несколько параметров: Качество, Стоимость, Сроки. Всё остальное пляшет около этого. На мой взгляд, самой большой проблемой в бизнес отношениях является то, что партнёры, сотрудники не могут быстро и качественно друг с другом договориться. Это реально очень большая проблема. Из-за этого часто слышны фразы: «Все IT-шники лентяи», «Как это может столько дорого стоить?», «Я имел ввиду одно, а вы сделали совсем другое» … Т.е. кто умеет делать эти вещи быстрее, тот и на Коне. А теперь давайте свяжем это с языковой принадлежностью людей.
Кто быстрее и чётче выражает свои мысли?
Все знают, что английский язык – стал общемировым в большой степени по историческим обстоятельствам. Англия вторгалась в другие страны, имела свои колонии по всему миру, и всячески продвигала свой язык. Потом США, для формирования единой нации из эмигрантов со всего света всячески пресекала любой язык, кроме английского. Документы, приказы, договора, все, что на английском. Ну и, конечно, английский язык получил преимущество после второй мировой войны, пока остальные страны восстанавливали свои города из руин. Это все понятно. Более интересный вопрос: «Почему Английский до сих пор остался первым бизнес языком?». Естественное поведение человека – это лень. Прогресс и много открытий совершены, потому что кому-то было лень… Поэтому логично предположить, что если бы Английский язык был сложным, то учить его было бы лень остальным, и люди выбрали бы какой-то другой язык для международного общения как основной.
Исследование языковой теории
Теория: Чем больше в языке присутствует Времён, тем точнее и правильнее можно выразить нужную мысль за меньшее время. Тем больше вероятность, что тебя быстрее поймут, а главное поймут именно то, что ты имел ввиду. Т.е. большее количество времён, которое носитель языка может использовать позволяет донести свою мысль правильно сразу не прибегая к метафорам, разжёвываниям и т.д.
Как вы считаете, может такое быть?
Долго не думая, пошёл к знакомому лингвисту с этим вопросом. И получилось следующее:
Английский язык – 12 различных вариаций времени. 12, КАРЛ, 12. Получается, если вы носитель и для вас не составляем сложности применения этих времён, то в 4 раза точнее вы можете сразу описать какую-то ситуацию в отличие от Русского языка Китайского.
Если смотреть ТОП-10 самых популярных языков, там все эти языки есть, но популярность оценивается по другому параметру – по кол-во носителей. Китай, в этом плане лидирует. Индия недалеко ещё должна быть. Хотя, как бывшая колония Англии они по умолчанию его должны были знать. А тут ещё начал Гуглить и оказалось, что Английский – второй официальный язык в Индии.
Итоги
Согласно получившимся цифрам – теорию можно подтвердить. Получается, что на данный момент, Английский самый простоя и понятный язык для бизнес общения, на котором можно быстрее и правильнее выразить свои мысли и значит достигнуть желаемого результата.
В качестве исключения, я бы вынес отдельно – РУССКИЙ МАТ. Но пока он не входит в ТОП бизнес языков. Хотя многие могут не согласиться :)
А в качестве ложки дёгтя в свою же теорию добавлю: Коллега лингвист сказал, что фактически для бизнес английского используется 7 времен. Это нужно учитывать. Оставшиеся 5 времён больше используются в литературе.
Делайте выводы!
Ссылка на ShnobellБлог - https://shnobell.ru