Обязательство стран зафиксировать цены национальных платёжных средств на основе определённого количества золота называют золотым стандартом. Национальные платёжные средства (деньги, банковские депозиты) допустимо конвертировать в золото, применяя фиксированные цены.
Страна, где введён золотой стандарт, может установить цену на золото, допустим, 1000 руб. за грамм покупать / продавать золото по установленной цене. Налицо эффективное значение для валюты. Для примера выше 1 рубль будет стоить 1/1000 г золота.
Не только золото, но также другие драгоценные металлы допустимо использовать в качестве денежного стандарта. Так, серебряный стандарт успешно применялся в 1800-х годах. К сведению - комбинация золотого и серебряного стандарта носит название - биметаллизм.
Период биметаллизма отмечался в Соединенных Штатах в 1800 годах. Однако фактически тогда существовал золотой стандарт, учитывая слишком низкие продажи серебра. Между тем реальный золотой стандарт набрал силу в Штатах в период 1900 годов.
Тогда американцы приняли Закон о золотом стандарте. Продлилась «эпоха» золотого стандарта недолго. Уже в 1933 году президент Франклин Рузвельт запретил частное владение золотом (кроме ювелирных изделий).
Продолжение исторической эпопеи золотого стандарта
Начало 1946 года ознаменовалось введением Бреттон-вудской системы фиксированных обменных курсов, позволяющей правительствам других стран продавать золото казначейству Соединенных Штатов по цене $35 за унцию (28,35 г.). Действовала Бреттон-вудская система до 1971 года, пока другой президент США - Ричард Никсон, не запретил торговать золотом по фиксированной цене $35 за унцию.
На тот момент времени впервые в истории, созданные официальные связи между основными мировыми валютами и реальными товарами, попросту были разорваны. Золотой стандарт с тех пор не использовался ни в одной крупной экономике.
Однако если вернуться к 1800 годам, следует вспомнить также Россию и российского министра финансов Витте С.Ю., которому удалось провести денежную реформу и ввести золотой стандарт. До начала Первой мировой войны российский рубль оценивался значением - 0,77 г золота.
Система денег современного мира
Сейчас каждая страна, включая Соединенные Штаты, использует систему фидуциарных (символических) денег. По сути, такие «деньги» следует оценивать как бесполезными, учитывая применение подобных средств исключительно в качестве средства обмена.
Стоимость денег определяется спросом и предложением. Соответственно, спрос и предложение на товары и услуги в экономике также определяют стоимость денег. Цены на товары и услуги, включая золото и серебро, имеют тенденцию колебаний в зависимости от рыночных факторов.
Преимущества и стабильность золотого стандарта
Основным преимуществом золотого стандарта видится фактор обеспечения относительно низкого уровня инфляции. Инфляция, как правило, образуется комбинацией четырёх факторов:
- увеличение предложения денег,
- снижение поставки товаров,
- падение спроса на деньги,
- рост спроса на товары.
До тех пор, пока предложение золота не меняется слишком быстро, предложение денег будет оставаться относительно стабильным. Золотой стандарт не позволяет стране печатать слишком много денег. Если предложение денег растет слишком быстро, увеличиваются стремления к обмену денег на золото.
Продолжительное состояние подобной ситуации приведёт к опустошению золотых запасов казначейства. Золотой стандарт ограничивает принятие Федеральной резервной системой политики, которая существенно изменяет рост денежной массы, что, в свою очередь, ограничивает уровень инфляции в стране.
Золотым стандартом меняется облик валютного рынка. К примеру, если Россия придерживается золотого стандарта и установила цену на золото в 1 руб. за грамм, а США также решили придерживаться золотого стандарта и установили цену на золото $5 за грамм, в таком случае 1 рубль должен стоить $5.
Широкое использование золотых стандартов подразумевает систему фиксированных обменных курсов. Если все страны придерживаются золотого стандарта, тогда существует только одна реальная валюта - золото, из которого все остальные получают свою стоимость.
Стабильность, обусловленная золотым стандартом на валютном рынке, часто упоминается одним из преимуществ системы. Но стабильность, вызванная золотым стандартом, также видится (американскими экономистами) недостатком по причине единственного варианта.
Обменные курсы не в состоянии реагировать на изменяющиеся обстоятельства в странах. Золотой стандарт строго ограничивает политику стабилизации, используемую Федеральной резервной системой. Эти факторы, как правило, заставляют страны золотого стандарта испытывать серьёзные экономические потрясения.