Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Трагический 1942-й

В прошлой статье мы рассказывали о том, что происходило в первый год Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о том, почему успехи конца 1941 года плохо повлияли на развитие событий в следующем, 1942 году.

Успех битвы за Москву, как известно, вызвал отступление немцев не только от столицы, но и на некоторых других участках фронта. Такой исход вдохновил Ставку главнокомандования и лично Сталина, который стал требовать от своих генералов развивать наступление. Вождь рассчитывал разгромить нацистов уже в наступившем 1942 году. Против наступления на всех фронтах выступили генерал армии Георгий Жуков и молодой заместитель Сталина в правительстве Николай Вознесенский, но верховный главнокомандующий прислушался к другим генералам и соратникам, которые уверяли Иосифа Виссарионовича в успехе развития наступления. Правы были первые: у немцев все еще было немало сил, Гитлер не собирался сдаваться и разрабатывал со своим штабом все новые и новые операции, а немецкие солдаты и офицеры, в отличие от советских, копили силы на будущие сражения. В итоге, многие операции по наступлению на нацистские силы провалились.

Оборона Севастополя
Оборона Севастополя

К весне враг вновь перехватил инициативу в свои руки. Было провалено наступление в Крыму, из-за чего пали Керчь и героически оборонявшийся Севастополь, более 100 тысяч советских солдат и офицеров оказались в плену, а немцы получили возможность продвигаться к Северному Кавказу. В мае окончилось катастрофой наше наступление на Харьков, которое организовывали маршал Семен Тимошенко и украинский первый секретарь Никита Хрущев. Они убеждали Сталина в успешности операции, однако события развивались по-другому: немцы специально заманили большую советскую группировку в кольцо, окружили ее и уничтожили. Только в плен под Харьковом попало около 200 тысяч солдат и офицеров РККА.

Бои под Харьковом
Бои под Харьковом

Все эти неудачи способствовали тому, чтобы немцы свободно и в считанные недели продвигались на юго-восток, где они хотели овладеть нефтью Баку и Грозного, хлебом Кубани и промышленностью и дорогами Сталинграда. И это им почти удалось. Летом немцы полностью оккупировали Донбасс, захватили Ростов-на-Дону, вплотную подошли к Кавказу и вошли в Воронеж. Целью немцев был Сталинград, но нацистские генералы решили обмануть Сталина, разыграв подготовку к "броску" на Москву: разбрасывались ложные планы "операции", имитировалось сосредоточение войск, летали над дорогой на столицу самолеты-разведчики. Обман почти удался.

-4
Почему же Гитлеру нужен был Сталинград? Ради чего разыгрывались масштабные спектакли и проводились жесточайшие бои? Во-первых, этот город был важным транспортным центром: захватив Сталинград, немцы получили бы и бакинскую нефть, и южный хлеб, и перекрыли бы дыхательные пути РККА. Во-вторых, в городе было много промышленности. В-третьих, это был стратегически важный пункт, за которым заканчивалась европейская часть СССР. Ну, а в-четвертых, город носил имя Сталина, поэтому захват Сталинграда был бы для Гитлера важным воодушевляющим армию и народ символом.
-5

28 июля 1942 года вождь решил пойти на резкий, но очень важный шаг. Под его подписью и именем был издан составленный им приказ № 227. Там говорилось: "Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток. Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. ... Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв". По этому приказу в армии создавались штрафбаты и заградительные отряды, призванные бороться с дезертирами. Этот документ оказал отрезвляющее и даже воодушевляющее воздействие на советских солдат и командиров.

-6

Несмотря на то, что в конце августа немцы прорвались к Волге, а в середине сентября вошли в Сталинград, Красная Армия и ее командование перехватили стратегическую инициативу у противника. О Сталинградской битве мы расскажем отдельно, а сейчас только отметим, что измотав немцев длительной обороной, советские силы 19 ноября 1942 года начали контрнаступление под Сталинградом, которое коренным образом изменило ситуацию в пользу СССР. Но это было уже в следующем, 1943 году

Продолжение следует...