Растение легко размножается несколькими способами:
- делением куста;
- черенкованием;
- листом.
Какой из способов размножения выбрать вы можете определиться после прочтения нашего материала. Но при этом следует знать, что сок растения ядовит! Поэтому все работы по пересадке и размножению необходимо осущевтвлять в перчатках. Смертельного вреда он не нанесет, но аллергическая реакция после попадания сока на кожу появиться может.
Размножение замиокулькаса листом
Обрезанные наискосок листочки в месте среза обрабатываются растолченным активированным углем и оставляются на некоторое время для подсыхания. В это время для них нужно подготовить небольшую емкость и заполнить ее смесью перлита и торфа (1:2). Грунт увлажняется с помощью пульверизатора и в него на 1-2 см погружаются листочки.
Чтобы они лучше прижились, можно организовать мини тепличку, прикрыв емкость сверху полиэтиленом. В этом случае горшок с рассадой выставляется в теплое светлое место. Почва ежедневно проветривается и умеренно увлажняется по мере просыхания.
Дать корешки листочки должны примерно через 30-45 дней. Они начинают набирать рост, и как только им станет тесно в рассадной емкости, молодые растения пересаживаются.
Замиокулькас: размножение черенками
При этом способе размножения для укоренения используется лист с частью черешка. Срезы обрабатываются углем, подсушиваются в течение часа, и черенки высаживаются в подготовленный субстрат (смесь торфа и песка). Деленки накрываются стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Температура воздуха для укоренения черенков должна быть не ниже +25 градусов.
Почва увлажняется по мере высыхания. Следует пользоваться пульверизатором и водой комнатной температуры. Место для деленок должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей.
При соблюдении всех описанных условий процесс укоренения пройдет успешно и быстро.
Деление куста
Это самый простой и быстрый способ размножения замиокулькаса. Делится взрослый куст, который вынимается из горшка. Делить его следует так, чтобы каждому новому кустику достались клубни и приличная корневая система.
Подземная часть перед посадкой подсушивается и высаживается в новую отдельную емкость со свежим субстратом. После посадки растение поливается и выставляется на светлое теплое место. При правильном уходе новые кусты точно приживутся.
ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU