Процесс сортировки алмазов очень трудоёмкий. Поскольку в природе не бывает двух одинаковых алмазов, оценивать их приходится по более чем 8000 позиций. Однако, существую 4 основные характеристики, по которым классифицируется абсолютно всё алмазное сырьё, и которые являются основными факторами, влияющими на его стоимость.
Размерно-весовая группа
Данная характеристика является единственным объективным фактором, влияющим на стоимость алмазного сырья – чем крупнее кристалл алмаза и чем больше его масса – тем выше его стоимость. В порядке убывания размера и массы алмаза различают следующие размерно-весовые группы: 11ct+, 5-10ct, 8gr- 4ct, 4-6gr, 3gr, 2gr, -12+11, -11+9, -9.
Чтобы определить к какой весовой группе относится алмаз его необходимо взвесить. Для мелкого сырья до 2 грейнеров (1 грейнер = 0.25 карата) используется специальное сито с ячейками разных размеров. Ячейки соответствуют массе кристаллов определённой величины. Более крупные алмазы взвешивают на каратных весах. После определения размерности, каждый алмаз помещается в свою размерно-весовую группу.
Форма кристалла
Субъективный фактор, оказывающий влияние на стоимость алмазного сырья с точки зрения правильности и целостности формы кристалла алмаза. Наибольшей стоимостью обладают кристаллы идеально ровной геометрической формы, наименьшей – сильно искажённые кристаллы, сростки или обломки кристаллов. По форме и целостности кристалла алмазы подразделяются на следующие группы, в порядке убывания стоимости: не искажённые, с искажением формы, с сильным искажением формы, обломки.
В классификации по форме насчитывается большое количество позиций. Назовём лишь основные из них. Лучшими считаются алмазы формы «STONES» или «SHAPES». Это ровные целые кристаллы правильной формы с незначительными искажениями. А вот алмазы, относящиеся к типу «CLIVAGE» – кристаллы низкого качества с искажениями и рельефностью граней.
В международной классификации по форме кристаллов алмазное сырьё ещё подразделяют на такие группы, как: «SAWBLES» – кристаллы с правильной формой, дословно – «пригодное для распиливания», не трудоёмкое в обработке и, соответственно, более дорогое алмазное сырьё; и «MAKEABLES» – с искажённой формой кристаллов, требующее дополнительной, повышающей общую трудоёмкость, обработки, более дешёвое алмазное сырьё.
Чистота
Субъективный фактор, оказывающий влияние на стоимость алмазного сырья с точки зрения наличия, количества, цвета и характера природных включений внутри кристалла алмаза. Наибольшей стоимостью обладают кристаллы, не имеющие включений, наименьшей – с многочисленными включениями по всему объёму кристалла и влияющими на его прочность. По степени наличия включений и убыванию стоимости алмазное сырьё разделяется на следующие группы: без включений, с незначительными включениями, с небольшими включениями, с большим количеством и размером включений.
В этой категории также несколько градаций. Самая высшая – «ТОР». К ней относятся самые чистые алмазы с едва видимыми включениями. А вот «BLACK» – кристаллы с трещинами и графитовыми включениями, видимыми невооружённым глазом, являются самыми низкими в рейтинге чистоты.
Цвет
Субъективный фактор, оказывающий влияние на стоимость алмазного сырья с точки зрения наличия, градации и степени насыщенности цветового оттенка. Наибольшей стоимостью обладают бесцветные или слабо окрашенные кристаллы, наименьшей – с явным тёмным оттенком. В основной массе, по убыванию стоимости алмазное сырьё разделяется на следующие группы цвета: бесцветные, с незначительным жёлтым оттенком, с видимым жёлтым оттенком, жёлтые, явно жёлтые, коричневые, тёмно-коричневые.
Классификатор предусматривает разделение на 21 цветовой показатель, где «EXTRA» – абсолютно бесцветные кристаллы, а далее – насыщенные жёлтые и коричневые оттенки «YELLOW» или «BROWN».
После сортировки алмазного сырья и определения всех его категорий производители комплектуют его для реализации в виде пакетов. Состав пакета «замешивается» исходя из сбытовой политики добывающей компании и зависит от множества факторов. Объективно сохраняется только принадлежность к размерно-весовой группе, а так в пакете могут находиться алмазы различной формы, цвета и чистоты. Например, может быть такая комплектация: «ST/SH W 8gr-4ct», то есть светлые алмазы формы «STONES» и «SHAPES».
Категория алмазного сырья напрямую влияет на то, каким окажется будущий бриллиант. Например, формы «STONES» или «SHAPES» пригодны для изготовления не только классических круглых, но и фантазийных бриллиантов «Принцесса» или «Изумруд», а из «CLEAVAGE» также целесообразно изготавливать бриллианты форм огранки «Груша», «Маркиз» или «Овал».
Бриллианты от ОАО ПО Кристалл
Смотрите все модели бриллиантов в нашем интернет-магазине
https://www.kristallsmolensk.ru/diamonds/
Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.
Это помогает нам делать статьи качественней и интересней!
Интернет-магазин ювелирных украшений и бриллиантов ОАО ПО «Кристалл» - выбирайте действительно лучшие украшения