Найти тему

Что расскажет могила рыцаря?

В XIV веке в средневековой Англии появилась традиция украшать надгробия скульптурным изображением усопшего, получившим название эффигия. Одной из первых эффигий считается изображение английского короля Эдуарда II. Постепенно практика распространилась по всей Европе. По времени это совпало с эпохой крестовых походов. Как и в любом военном походе, войска несли большие потери, причём это были не только простые рыцари, но и лучшие люди своего времени – короли и крупные феодалы.

РЫЦАРЬ РОБЕРТ КУРТГЁЗ, СТАРШИЙ СЫН ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ. 1134 ГОД. ГЛОСТЕРСКИЙ СОБОР
РЫЦАРЬ РОБЕРТ КУРТГЁЗ, СТАРШИЙ СЫН ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ. 1134 ГОД. ГЛОСТЕРСКИЙ СОБОР

Естественно, что местом их упокоения становились не обычные кладбища, а более почётные места – внутренние залы церквей и соборов. Потомки уважаемых людей старались в эффигии запечатлеть наиболее важные жизненные вехи своего великого предка. Постепенно была разработана стройная система знаков и геральдических фигур, рассказывающая посетителю о жизни усопшего.

После изучения имени покойного и даты смерти, прежде всего стоит обратить внимание на наличие рыцарского шлема и вооружения. Отсутствие шлема укажет нам, что усопший хоть и служил в армии, но рыцарем не был. Обязательным атрибутом являлся щит, на котором указывался фамильный герб рыцаря. Скрещенные ноги демонстрировали, что воин был крестоносцем и участвовал в походах против неверных.

РЫЦАРЬ ФИЦРАЛЬФ, 1320 ГОД
РЫЦАРЬ ФИЦРАЛЬФ, 1320 ГОД

Поднятое забрало в сочетании со шпорами, мечом и полным боевым облачением показывало, что рыцарь был неоднократным победителем рыцарских турниров и поединков. В случае если забрало было снято, а меч вложен в ножны, рыцарь умер от ран, полученных в бою.

РЫЦАРЬ РУДОЛЬФ ФОН ЗАКСЕНХАУЗЕН, 1370 ГОД
РЫЦАРЬ РУДОЛЬФ ФОН ЗАКСЕНХАУЗЕН, 1370 ГОД

Воины ушедшие из жизни в плену, запечатлялись без шлема, меча и шпор. Их отличительной особенностью были пустые ножны на боку. Особой категорией являлись старые рыцари, всю жизнь проведшие в боях и походах, но не принявшие заслуженных почестей и на склоне лет удалившиеся в монастырь. Их изображали в полном воинском облачении, с полным комплектом вооружения, но в монашеских рясах тех орденов, к которым они принадлежали.

ГЕРМАНСКИЙ КОРОЛЬ ГЮНТЕР XXI ШВАРЦБУРГ, 1349 ГОД
ГЕРМАНСКИЙ КОРОЛЬ ГЮНТЕР XXI ШВАРЦБУРГ, 1349 ГОД

Рыцари, победившие в судебном поединке, но впоследствии умершие от ран изображались в тех доспехах, в которых они защитили честь рода, в скрещенные руки вкладывалось оружие поединщика – топор или меч. Те же, кто был сражён в таком поединке, представали на обозрение в полном боевом доспехе, со скрещенными руками, однако вооружение располагалось возле воина.

-6

Особенно интересную информацию до нас доносят геральдические фигуры животных, расположенные у ног рыцаря. Если в ногах размещался живой лев, то павший в сражении воин находился на стороне победителей. Соответственно бездыханный лев обозначал поражение. Расположившаяся у ног хозяина живая собака (символ преданности) указывала на то, что рыцарь почил дома, в кругу семьи.

-7

В настоящее время рыцарские надгробия являются одним из важнейших источников при изучении Средневековья. Помимо общей информации об усопшем, они практически с фотографической точностью изображают комплексы рыцарского вооружения своей эпохи. Во многом, именно эффигии, позволили понять особенности ношения вооружения и проследить изменчивость рыцарской моды.

Друзья! В продолжение, хочу предложить Вам похожие статьи:

"ВОЛК КЕРАКА". КНЯЗЬ РЕНО ДЕ ШАТИЙОН

МИФЫ О РЫЦАРЕ

ВЕЛИКИЙ ЗМЕЙ И ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ОЛАФА ТРЮГГВАСОНА

НЕИСТОВЫЙ СОНДИ

БИТВА СТОЛЕТИЯ

-9

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.