Сразу после института можно встать на учёт в волшебном Центре Занятости населения.
О том, как это сделать, я ещё буду рассказывать подробно, в этом же очерке хочу предостеречь, рассказав о царящей в стенах этого заведения атмосфере.
Организация выполняет множество полезных функций, но именно моральная деградация не работающих граждан, которой она способствует, в итоге мешает осуществить светлую миссию обеспечить каждого занятостью и зарплатой (ну или как они там определяют своё предназначение).
Так вот, из личного опыта – в Центре занятости (ЦЗ) вас ждёт только повышение градуса отчаяния. Потому что отказы сыпятся рекой, уровень беспомощности зашкаливает, а настоящего психолога, который не станет в сотый раз рассказывать о том, как правильно составить резюме и где его разместить, вам не положено.
Когда я посещала ЦЗ в последний раз, то увидела на стене объявление о мероприятии психолога по поводу адаптации к повседневным трудностям для бывших заключённых. То есть, если вы не из мест лишения свободы, вам не положена моральная поддержка в трудной ситуации. К вам как это и принято ноль внимания.
Хочу отметить, что бесплатный юрист в этой организации – узко специализированный. Не стоит обращаться с нестандартными вопросами, тем более из смежных сфер. Наверное, все юристы такие.
Мой опыт не был печален только в отношении получения справок. Это единственное дело, с которым контора справляется на отлично.
Я как-то зашла уточнить что-то по поводу санитарной книжки – на самом деле, хоть что-нибудь, хоть у кого-нибудь. Надеялась, что есть какие-нибудь регламенты, стандарты… И ни в одном кабинете мне не смогли ничего пояснить.
При случайном подборе вакансий так называемая «специалист» сама не могла угадать, кто же и с какими навыками требуется работодателю. Также меня ни разу не опросили как следует, что же у меня получается делать, и чего не получается. Теперь я понимаю, что инициатива должна была исходить от меня самой, но в то время по наивности я решила довериться их системе, даже послушно посещала однообразные дополнительные мероприятия, сводившиеся к вопросу «как составить резюме?».
Почему это не помогает и почему такой подход вреден?
Перед так называемыми «явками» я сидела в коридоре без окон среди людей, ставших вмиг несчастными, серыми и убогими. Они меняются прямо перед дверью кабинета, впадают в ступор. Лицом к лицу с какой-то своей «неудачностью».
Большинство проблем соискателей в том, что они не знают, как применить свои навыки, иногда даже не знают о своих скрытых способностях. Мы не знаем. Но главное – мы не знаем, как другие на этот наш так сказать «комплект» отреагируют. Трудно преподнести свою личность. А иначе все мы давно не были бы «безработными», вместо этого - счастливо и даже нагло прыгали с пачкой денег в руке, быстро выполнив любимую работу и освободив вечер для прочих грандиозных планов.
Соискатели не знают, как построить отношения с потенциальным работодателем. Как заявить о себе наилучшим образом.
Поверьте, тем, кто владеет этим искусством, не нужно посещать ЦЗ.
Так значит, мы, когда мы безработные, приходим в Центр, надеясь на его посредничество и участие в своей судьбе. А у потенциального работодателя – свои принципы, свои способы подбора и критерии. И нам нужен «translater»
(Я сейчас не говорю про случаи «да я в ЦЗ только за пособием и справкой пришел, а менеджеры по кадрам вообще неадекват» - это темы другие, притом бесконечные, так что не будем на этом останавливаться)
Соискатели не знают, что им позволено, а что нет, к тому же, все работодатели разные, и мы вовсе не искусные психологи, чтобы найти десять, двадцать, тридцать уникальных подходов к их персонам.
Специалист ЦЗ, в моём представлении – это наш герой и гуру в подобных переговорах! Точнее, должен им быть. По идее.
Скорее всего, общаться с потенциальными работниками – также стресс и для нанимателя.
Специалист ЦЗ существует по моему представлению для того, чтобы свести неудобства контакта этих двух людей, соискателя и работодателя. к минимуму! Он как переводчик с одного языка на другой, в этом его прямое назначение.
Не удивительно, что тем, кто обратился в государственную организацию с целью найти работу, трудно самостоятельно донести свою ценность до предполагаемого нанимателя. А иногда бывает и трудно найти для себя плюсы в неумело составленных описаниях потенциальных вакансий.
В современном мире слишком много изощрений и извращений, некоторым бывает непросто и становится не по себе.
Конечно, в реальных Центрах занятости провинциальных городов так называемые «специалисты» просто проедают деньги государства и занимаются «бумажками». Причем, с одной стороны этот наплыв бумажной работы обеспечен самой организацией процесса. Вроде как «поставьте галочки в ста местах в трёх экземплярах».
Хуже, когда имитируют бурную деятельность. Хотя в моём случае в последний раз специалист уже со смехом разводила руками и иногда вздыхала. Даже не предлагала никакой переподготовки и других вариантов, просто просила расписываться.
Так вот, чаще всего работники Центра гоняют кандидата с одного конца города на другой, в труднодоступные районы, в промзону, причём впустую.
Вероятно, виноват не каждый такой «специалист» лично, самоотверженно не сватающий непутёвого робкого кандидата на должности, а сложившиеся традиции и порядки вообще.
В общем, помните, что «ЦЗ» - это просто галочка в листочке и мизерная ежемесячная сумма на проезд. Соглашайтесь на авантюры, если их вам предлагает жизнь. Даже если время авантюр совпадает с якобы важным мероприятием в Центре. Помогайте друг другу и поддерживайте таких же, как вы.
Настойчиво выясните, что вам положено, что для вас обязательно а что нет, и какими дополнительными услугами вы можете воспользоваться, какие льготы предусмотрены и прочее – загляните во все кабинеты и соберите информацию.
И, ради всего святого, не следуйте слепо, с трепетом или с благоговейным ужасом, или ещё с чем-нибудь подобным правилам ЦЗ - не он в приоритете у вас, а вы сами и ваше благополучие. Не реагируйте остро на каждое повеление сотрудников этой организации, а просто налаживайте свою жизнь. Чем скорее вы обратите внимание на себя и прислушаетесь к внутреннему голосу, тем быстрее получится всё наладить.
По крайней мере, если бы 4 года назад передо мной материализовался человек и сказал эти слова, потом всё сложилось бы по-другому.