В ходе истории состав народов, населяющих регион восточнославянского пограничья (Гомельско-Брянско-Черниговский регион), под влиянием разных, прежде всего исторически обусловленных обстоятельств, меняется. Но поскольку продолжают существовать одни и те же географические, климатические, этнопсихологические, социокультурные особенности жизни людей в данном регионе, то пришельцы вынуждены воспринимать традиции и обычаи местного населения, и в итоге образуется социокультурная преемственность, сохраняющая специфику данной региональной культуры.
Гомельско-Брянско-Черниговский (ГБЧ) регион — единственный в данных географических условиях, где соприкасаются все три восточнославянских этноса — белорусы, русские и украинцы. Каждый этнос вносит свой вклад и тональность в общую композицию.
Этническая субкультура белорусской, русской и украинской национальных зон, входящих в состав региона, рассматривается нами как самостоятельное социокультурное целостное образование внутри каждой национальной культуры Беларуси, России, Украины, создаваемое отдельными демографическими группами соответственно белорусского, русского, украинского этносов и отличающееся от доминирующей культуры языком (диалектом), собственной системой ценностей, нормами и идеалами.
Некоторые образования этнической субкультуры каждой национальной зоны ГБЧ-региона отражают социокультурные и демографические особенности её развития, порождая при этом специфические культурные феномены, закрепляемые в особенностях поведения людей, сознании, языке.
Своеобразие этнических субкультур восточнославянского пограничья выражается соотношением и смыслом её основных категорий, из которых складывается основа свойственной данной культуре ментальности, обуславливающая мышление живущих на этих территориях людей. Люди заполняют эту категориальную основу смысловым содержанием, укладывая в неё свои ценности, знания, нормы морали и поведения. Ментальность, таким образом, проявляется как умонастроение людей, детерминированное неосознанно формируемым с детства в глубинах психики содержанием представлений о природе, времени, труде, добре, красоте и многих других категориях культуры.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Менталитет народа в целом (в нашем анализе — белорусского, русского, украинского) определяется особенностями общенациональной культуры. Основные категории данной культуры обязательны для всех её носителей — иначе они не могли бы взаимодействовать между собой, понимать друг друга, живя в одном обществе. В рамках же каждой рассматриваемой нами этнической субкультуры общее содержание отдельных категорий может видоизменяться. На единые для всего народа категориальные представления в различных социальных и демографических группах накладываются определённые отличия в их понимании. Расхождения в толковании категорий культуры и в отношении предписываемых им норм и ценностей накладывают отпечаток на ментальность представителей белорусской, русской, украинской этнических субкультур. В каждой такой субкультуре складывается специфический коллективный групповой менталитет, представляющий собой некоторую разновидность общекультурного менталитета соответствующей национальной культуры.
Таким образом, в рамках общекультурной ментальности, характерной для белорусской, русской, украинской национальных культур, возникают варианты группового менталитета, определяемые спецификой субкультурных явлений этнических групп. Групповой менталитет может оказывать большее или меньшее влияние на общенациональный менталитет и всю национальную культуру. Поэтому, говоря об этнических особенностях субкультур восточнославянского пограничья, мы имеем в виду социокультурные явления, свойственные части каждого восточнославянского этноса, распространённые на территориях ГБЧ-региона; эти явления относительно устойчивы, но всё же исторически изменены. Вместе с тем субкультурные образования этнических культур не претендуют на то, чтобы заменить собою господствующую национальную культуру, вытеснить её как данность, но их существование во многом обусловлено стремлением официальной культуры заполнить собой все сферы жизни.
В процессе культурно-контекстуального анализа нами выявлено, что ГБЧ-регион значительное время находился на стыке расселения белорусов, русских и украинцев и не проявлял дифференцированной национальной структуры. С 1772 г. (с момента воссоединения юго-восточной части Гомельщины с Россией) национальный состав ГБЧ-региона начал более или менее стабилизироваться, хотя миграционные процессы всё ещё проходили в широких масштабах. Территория ГБЧ-региона продолжительное время была под влиянием различных государств с соответствующей переменой социокультурной (и прежде всего языковой) политики. Государственные границы между восточнославянскими народами служили в прошлом и продолжают служить в настоящем границами, стимулирующими национальную и социокультурную дифференциацию. Традиционная культура пограничья в историческом прошлом в значительной мере совпадает с этнической, затем обретает характерный социальный, национальный компонент (с образованием наций и появлением восточнославянских государств), смыкается с субкультурными образованиями. Социокультурные процессы в регионе наряду с дифференциацией сопровождались перегруппировками, интеграцией, перемещением во времени и в пространстве. Периоды размывания границ сменялись периодами их стабилизации, и вместе с тем в различные культурно-исторические периоды по-разному действовали факторы экономические, социальные, политические, идеологические и т. д. Поэтому развитие этнических субкультур пограничья напоминает вихреобразное переплетение корней, стволов и ветвей. В то же время каждая субкультура этноса восточных славян, обладая стойкостью, не оказывает воздействия на генеральный ствол соответствующей (белорусской, русской, украинской) общенациональной культуры — ведущий строй культуры сохраняется.
Рассматривая проблему этнических субкультур каждой из национальных зон территории пограничного региона, мы предполагаем, что приобщение людей к культурным стандартам, вхождение в мир господствующей культуры, адаптация к ней — процесс противоречивый, сложный, насыщенный психологическими и иными трудностями, что порождает модификацию субкультуры, которая хотя и не вызывает быстрых ощутимых изменений в магистральном пути культуры, вместе с тем влияет на её многообразие, стиль жизни, поведение и социокультурную деятельность.
Объективный культурологический анализ компонентов традиционной культуры восточных славян изучаемого пограничья с точки зрения проявления в них относительно целостной совокупности чувств, мыслей и представлений, которая создает картину мира и скрепляет единство социокультурной традиции субкультур региона, позволяет показать особенности менталитета белорусов, русских, украинцев на различных этапах культурного развития. Один из важнейших компонентов традиционной культуры — фольклор (особенно обрядовый) — интересен тем, что в нём воплотились древнейшие представления и верования, присущие предкам восточных славян ещё в дохристианскую эпоху. Первобытная ментальность остаётся одной из постоянных структур человеческой природы. Справедливым в этой связи представляется убеждение К.П. Кабашникова о том, что «на формирование национальной специфики каждого из восточнославянских народов влияло и то, что племена, составившие основу этих этносов, отличались некоторыми особенностями духовной культуры … и эти отличия частично сохранились» [5, с. 471]. Поэтому научный анализ современных социокультурных процессов в регионе невозможен, во-первых, без постижения фундаментальных основ традиционной (и этнической) культуры восточных славян, начиная с самых ранних её форм, и, во-вторых, без понимания глубинных корней межэтнической коммуникации белоруского, русского, украинского этносов, их субкультур в регионе пограничья.
Вывод
Этническая субкультура каждой национальной (белорусской, русской, украинской) зоны ГБЧ-региона — это часть не только общей региональной традиционной культуры восточнославянского пограничья, но и часть общей культуры соответствующей восточнославянской нации (белорусов, русских, украинцев), отражающая социокультурные и демографические особенности её развития в каждой национальной зоне. Национальная характерность элементов языка, быта, компонентов традиционной культуры во многом и сейчас проявляется в этнических субкультурах региона на уровне диалектных различий, которые, однако, не являются основанием для противостояния доминирующей (национальной) культуре. Отличаясь особой ментальностью, как и специфической настроенностью проживающих в регионе демографических групп, каждая субкультура включает ряд ценностей доминирующей культуры и добавляет к ним новые ценности, характерные только для неё.