Найти в Дзене

Как разговаривать с заказчиком. Мастер-класс по продажам от Микеланджело

Несмотря на то, что гениальность считается сугубо индивидуальным свойством, которое не зависит ни от папы с мамой (вспомним, например, Бетховена), ни от воспитания (вспомним, например, его же), что-то, видимо, было такое в воздухе средневековой Флоренции, что она подарила миру плеяду гениев Возрождения, расшевеливших старушку-Европу после тысячелетнего тяжёлого сна и продолжающих поражать нас, пресыщенных сибаритов постмодерна.

Масштаб личности великих жителей и гостей культурной столицы создает в нашем сознании поле отчуждения, усиливающееся с каждым новым веком, отделяющим нас от них. Однако, прогуливаясь по Флоренции, особенно ясно представляешь, как они, в свободное от создания шедевров время, тоже ходили мимо этих домов, покупали хлеб в булочной, здоровались с мясником, говорили с соседом о политике, любили и ненавидели, торговались с заказчиками и строили отношения с властью. Флоренция – это не просто город-музей, родина великих творений. Это ещё и город-летописец, хранитель Истории и историй, событий и случав, из которых складывалась земная жизнь бессмертных гениев. Истории эти и сегодня звучат современно и служат прекрасной иллюстрацией механизмов человеческих отношений.

Скупой платит дважды или упущенная выгода банкира Дони

Банкир Аньоло Дони заказал Микеланджело картину, которую хотел подарить невесте. Так было принято – невестам на свадьбу, жёнам на рождение наследника или на крещение дарили небольшие картины в круглых рамах (тондо), которые можно было повесить на стену в спальне. Микеланджело только вернулся во Флоренцию из Рима и работал над статуей Давида. Времени особо не было, но заказ Микеланджело взял. Банкир был человеком небедным, и художник рассчитывал неплохо заработать, а тут еще Леонардо да Винчи, с которым у Микеланджело были весьма натянутые отношения, взял на слабо, заявив, что вечно чумазый и в мраморной пыли, Микеланджело больше похож на ремесленника, а не на творческую интеллигенцию.

-2

В общем, молодой амбициозный Микеланджело стряхнул с себя пыль, взял в руки кисть и быстренько создал бессмертное творение. Он не просто нарисовал Святое Семейство, а создал абсолютно новый стиль, который потом был подхвачен маньеристами. Художник смешал краски так, как никто до него не смешивал, и добился в картине цветов удивительной яркости. Говорят, даже стекло в краску подмешивал, чтобы от картины шло сияние.

Закончив работу, Микеланджело аккуратно завернул её и отослал к Аньоло с вежливой запиской, где оценивал картину в 70 дукатов, кои и просил передать через посыльного. Дони, однако, в силу профессии и особенностей характера к деньгам относился с большим пиететом. Такие деньги на картину он тратить не хотел и решил поторговаться, несмотря на то, что Медичи предупредил, что художник – гений, и картина стоит гораздо дороже. Аньоло сказал, что недоволен картиной, потому что там на заднем плане нарисовано много голых людей. «Как я такой срам невесте подарю?!», - воскликнул он и дал посыльному 40 дукатов. Микеланджело был человек обидчивый, он вернул деньги, наказав посыльному назначить 100 дукатов или принести картину обратно, поскольку она не должна висеть в доме человека, который не понимает разницу между Святым Семейством в одеяниях и обнаженными язычниками, отделенными от Мадонны с Иосифом и младенцем-Иисусом стеной.

-3

Дони, успевший привыкнуть к картине, возвращать не собирался, и передал уставшему ходить туда-сюда посыльному первоначально назначенные художником 70. Но не тут-то было. Оскорбленный Микеланджело потребовал вдвое больше, мотивируя это тем, что уговор был только на Святое Семейство, а он от широты души нарисовал бонусом целую толпу дополнительных людей (тех самых голых язычников). Поскольку заказчик оказался валенком, неспособным оценить столь щедрый жест, художник настаивал на том, чтобы за каждого язычника банкир доплатил! Поняв, что торговаться бесполезно, Дони раскошелился ещё на 70 дукатов. А Микеланджело в своей правде пошел дальше ваять Давида.

Сегодня «Мадонна Дони» — единственное сохранившееся до нашего времени оконченное станковое произведение Микеланджело Буонарроти, которое считается абсолютным шедевром итальянского искусства начала XVI века.

Фото из сети Интеренет

Буду рада видеть вас на своем канале! Подписывайтесь и ставьте лайк, если понравился материал.