Найти тему

Лучшие способы подготовки семян к посеву

Итак, семена для нового садового сезона куплены, а некоторые из них уже и пора высаживать в грунт. Первыми традиционно высаживают баклажаны, перцы и томаты.

Но лучше всего не высаживать семена сразу из пакетика в грунт. Если действительно хотите успеха в выращивании рассады , а затем хорошего урожая - семенам требуется подготовка. Поэтому я посоветовала бы не пренебрегать подготовительными мероприятиями: это недолго, а выигрыш большой.

Есть много методов предпосевной подготовки семян. Что с ними только не делают! Но я рассказываю именно о подтверждённых наукой методах, которые на самом деле дают результат. Среди этих методов много таких, которые осуществимы только в лабораторных условиях, скажем так. Но вполне достаточно таких способов, которыми легко можно воспользоваться и дома.

Первый способ предпосевной обработки семян – это их сухое прогревание. Оно повышает всхожесть и дезактивирует некоторые инфекции. Для прогревания вам нужна только батарея. Просто берёте пластиковую тарелочку, кладете в неё пакетики с семенами и ставите на батарею на 2 дня. Вот и всё! Пластиковая тарелочка нужна для того, чтобы смягчать тепловое воздействие, пакетики не должны соприкасаться с горячим металлом.

Второй способ подготовки – это замачивание семян со стимуляторами. Один из самых действенных методов – это замачивание в слабо-розовом растворе марганцовки. Замачивание происходит в течение получаса. Чем хороша марганцовка: это отличный фунгицид, уничтожающий большинство инфекций. А ещё марганец является веществом, повышающим всхожесть.

Кроме марганцовки отлично подойдут специальные стимуляторы, а именно Циркон и Биостим Старт. Вообще, стимуляторов для растений множество, но все они разработаны для разных стадий развития растений, и не все подходят для семян. А ещё, прекрасным стимулятором является янтарная кислота, её можно приобрести в аптеках. Потребуется 2 грамма янтарной кислоты на 1 литр воды, само замачивание происходит в течение суток (лучше всего его делать в смоченной раствором хлопчатобумажной ткани, куда и заворачивают семена).

Третий способ – кратковременное замачивание в горячей воде. Это тот самый «посев семян в кипяток». Правда он не посев, и не в кипяток. Метод заключается в замачивании семян в течение 20 минут в воде с максимальной температурой 70 градусов. Правда, эта температура установлена для моркови, для многих других овощей установлена в лабораторных условиях температура ниже, так что мой совет – сделать воду не горячее 55 градусов.

Четвёртый способ – старое доброе барботирование. Для него нужна пустая пятилитровая бутыль из-под воды и компрессор для аквариума. В воду насыпают нужные семена, опускают компрессор, и запускают процесс продувания воды воздухом. Соотношение семян и воды 1: 4. В среднем, барботирование проводят от 8 часов до суток.

Пятый способ – использование биостимулиированного алоэ. Это означает замачивание семян или в соке такого алоэ (без воды!), либо закладывание семян непосредственно в надрезанный лист алоэ. Только что срезанный лист алоэ не подойдёт, ведь в нем ещё нет стимулирующих веществ. Но они появятся, если завернуть листок в фольгу, и выдержать его 10 – 14 дней в холодильнике. При этом листья алоэ нужно брать только толстые, тонкие считаются невызревшими. С соком всё понятно, а вот что значит «закладывание в лист»? Это значит, лист алоэ нужно разрезать вдоль пополам, отогнуть одну часть, на второй разложить семена в произвольном порядке, накрыть первой частью, как крышечкой, и для надёжности закрепить ниткой или резинкой. Обработка алоэ обычно длится 1 – 2 дня.

Что интересно - в лабораторных условиях одним из самых действенных способов повышения всхожести семян считается обработка их СВЧ по определённой схеме. Но, увы, это не те СВЧ-печки, которые используются в быту, поэтому я не могу этот метод советовать.

Перечисленные же выше пять способов действительно гарантируют успех. А вот замачивание в перекиси водорода, борной кислоте, растворе соды и прочих «сенсационных» веществах из аптеки – эти способы ни на чём не основаны, вредны и даже губительны для семян.