Похоже, что заключение торгового мира между США и Китаем снова не состоится. Дональд Трамп заявил, что не будет проводить встречу с китайским лидером Си Цзиньпином до истечения срока 90-дневного торгового перемирия, которое должно закончиться 2 марта:
Ранее источники в Белом доме сообщили телеканалу CNBC, что в ближайшие недели встреча Трампа и Си «крайне маловероятна» («highly unlikely»).
Надежды на встречу в будущем остаются (анонимный источник заявил, что это может произойти вскоре после 2 марта), но для подготовки торговой сделки, которая завершит войну, необходимо проделать ещё много работы. Сейчас же основные усилия администрации направлены на встречу Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая пройдёт 27-28 февраля.
Китай пригласил Трампа провести саммит лидеров сразу после переговоров американского президента с Кимом. Однако в Белом доме посчитали лишним объединять повестку Китая и КНДР в рамках одного тура визитов.
По словам экономического советника Ларри Кудлоу и других представителей администрации, ситуация относительно встречи в марте остаётся подвешенной в воздухе. Незадолго до этого советник заявил в интервью телеканалу Fox Business, что до заключения торговой сделки нужно пройти ещё «довольно значительную дистанцию».
Возможно, что-то изменится после очередных переговоров торговых делегаций США и КНР в Пекине на следующей неделе. В этих переговорах примут участие торговый представитель Роберт Лайтхайзер и глава американского Минфина Стивен Мнучин.
Напомним, что если сделка не будет заключена до 2 марта, то, согласно указу Трампа, должны быть автоматически повышены ставки ранее введённых США антикитайских торговых тарифов с 10% до 25%.
Наш прогноз полностью оправдался — все разговоры о прекращении торговой войны по результатам переговоров во время перемирия были фейком, запущенным для поддержки рынков:
http://finfront.ru/2018/12/03/nothing-is-over-trade-war-lasts-on/
Если не дать американским и китайским рынкам другого масштабного повода для оптимизма (например, можно пообещать новый раунд финансового стимулирования через механизм QE), то, с большой вероятностью, они вновь начнут падать, поскольку инвесторы будут выходить из рисковых активов.